我校参加“学习贯彻党的二十大精神,培育新时代‘四有’好老师”专题培训会 暨全国高等师范院校学工部长论坛

发布者: 发表时间:2023-04-03 来源: 浏览次数:

3月31日,由北京范大学党委学生工作部承办的“学习贯彻党的二十大精神,培育新时代‘四有’好老师”专题培训会暨全国高等师范院校学工部长论坛在北京师范大学珠海校区举行。北京师范大学党委副书记、珠海校区党委书记韦蔚,安徽师范大学党委副书记周旭、湖北师范大学党委常委余涛、江苏师范大学党委副书记刘广登、上海师范大学党委副书记葛卫华、天津师范大学党委副书记马雷和我校党委副书记许存宁以及北京师范大学等45所高等师范院校学工部长、辅导员代表参会。北京师范大学珠海校区党委副书记于小雷主持会议。

论坛在庄严的国歌声中开幕。北京师范大学党委副书记、珠海校区党委书记韦蔚致辞,指出学生工作队伍是大学生思想政治的骨干力量,期待为全国高等师范院校学工战线沟通联系提供有力的平台支撑,携手推动高校思想政治工作守正创新,共创新时代高等师范教育新格局。

首都经济贸易大学原党委书记冯培教授作了题为“用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,推动高校思想政治教育高质量发展”的主题报告。报告以党的二十大报告中的“六个坚持”这一重要理论贡献为依据,指出广大学生思政工作队伍要在为党育人、为国育才的新征程上,做到坚持守正创新、坚持问题导向,做青年成长的知心人和青年发展的贴心人。

北京师范大学马克思主义学院王树荫教授以“马克思主义中国化时代化及其理论成果”为题作报告。他深刻分析马克思主义中国化时代化的意蕴与逻辑,重点阐述马克思主义中国化时代化进程与成果,深入解读马克思主义中国化时代化成就和经验。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化新的飞跃,要坚持马克思主义基本原理不动摇,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。

大会交流环节,10位来自全国各地高等师范院校的参会代表,围绕五育并举、协同育人、师范生培养、“一站式”学生社区建设、辅导员队伍建设、心理育人等方面作交流发言。

北京师范大学党委学生工作部部长隋璐璐作大会总结。她指出,在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,面对新形势新使命新要求,高师院校学生工作要提高政治站位,承担育人育才使命;立足师范本位,引领高校思政工作风向;把握协同提质方位,推进教育高质量发展,不断完善高等师范院校学生工作合作共同体建设,努力开辟师范院校学生工作创新发展的新格局。

会议前期,许存宁一行人参观了北京师范大学珠海校区乐育书院、弘文书院和“一站式”学生社区综合管理模式建设成果,并与我校赴北京师范大学珠海校区的40余名交流生座谈、调研。