我校参加推动新时代基础教育强师计划高质量发展暨“教育援青”对口支援学生工作研讨座谈会

发布者: 发表时间:2023-03-31 来源: 浏览次数:

为进一步落实“教育援青”战略决策,深入推进学生工作领域支援帮扶与合作共建,3月30日,由北京师范大学党委学生工作部牵头在北师大珠海校区召开了“推动新时代基础教育强师计划高质量发展暨教育援青对口支援学生工作研讨座谈会”。江苏师范大学党委副书记、副校长刘广登、北京师范大学珠海校区党委副书记于小雷和华中师范大学、陕西师范大学、云南师范大学、首都师范大学、内蒙古师范大学等对口支援和合作共建高校学工部长以及我校党委副书记许存宁、学生工作处负责人参加。会议由北京师范大学党委学生工作部部长隋璐璐主持。

undefined

会上,隋璐璐对近年来开展的学生工作帮扶情况进行了总结。指出在两校党委的高度重视下,两校学生工作开展了紧密的交流互动。从依托平台,深度参与对口支援工作的重大部署,发挥优势,助力辅导员队伍建设、联合培养、提升交流生综合素质三个方面总全面结了近年来对口支援青海师范大学学生工作情况,表示将继续加强与我校学生工作的支援,建立精准有效的菜单式帮扶举措。同时对师范教育协同提质计划的开展提出了初步的设想。

随后,江苏师范大学党委副书记刘广登回顾了两年来与我校的对口支援的各项工作,提出落实落细合作协议,从学生工作寻找合作的切入点,助力高校学生工作提质增效;陕西师范大学学工部部长蒋毓新表示将充分利用教育部思想政治队伍培训中心助力我校辅导员及学工队伍素质能力提升;华中师范大学学生工作部副部长李刁提出了对我校交流生培养做到“离汉不离线”“一体两翼”,利用教育数字化转型助力高等教育发展三项举措;首都师范大学学生工作部部长周举坤表示通过“建好纽带,用好平台”,以同等方式、政策、环境加强对口交流工作,形成互补机制做好学生工作合作共建;云南师范大学学生工作部部长张国华表示继续加强两校德育学分建设、文化活动和实践活动、辅导员队伍建设等方面合作;内蒙古师范大学党委学工部副部长李雨薇从开展联合调研、做好两校互访、管理互建,文化互建等靶向出发,对学生工作合作提出了建议和意见。

许存宁就对口支援学生工作进行发言。他首先对北京师范大学和各兄弟高校的指导和帮扶表示衷心感谢,同时提出了支援共建学生工作的下一步思路:一是聚焦“师范教育”主责主业,依托“师范教育协同提质计划”和支援共建高校优势资源,持续推进学生工作交流合作;二是聚焦提升学生管理与服务水平,提高我校学生工作队伍的整体素质;三是聚焦学生思想政治教育,发挥网络资源优势,提升学生思想政治水平。

本次座谈研讨,对口支援和合作共建高校对我校未来学生工作的帮扶与合作达成了“加强顶层设计、建立合作机制、发挥优势特色、搭建交流平台、开展联合调研、确保落实落地五项共识,对持续助力我校学生工作,推动学生工作跨越式发展增添了新动能。我校将以本次会议为契机,深化与各高校的交流合作,用好平台,优化资源,开创学生工作发展新局面。