我校语言文字工作达标建设评估验收圆满收官

发布者: 发表时间:2023-04-06 来源: 浏览次数:

3月31日,学校召开语言文字工作达标建设评估验收反馈会,省教育厅语工处处长张永胜和评估验收工作组成员出席会议,副校长赵海兴、相关职能部门、学院、附属中小幼学校负责人参加会议。会议由副校长冶成福主持。

反馈会上,评估工作一组组长曹传海反馈了相关学院检查评估情况。评估工作二组组长杨蓓反馈了附属实验中小幼学校检查评估情况。张永胜处长进行了总体反馈。评估组认为,学校全面贯彻习近平总书记关于加强国家通用语言文字教育的系列重要指示批示精神,充分发挥国家通用语言文字推广基地的示范引领作用,在语言文字工作助力赋能人才培养、民族团结、科学研究、社会服务、文化传承创新方面取得显著成效。同时,提出如下整改意见:一是校内不同学院语言文字工作在重视程度、发展水平、工作质量上存在不平衡的问题;二是国家通用语言文字推广基地、青海省中小幼学校国家通用语言文字教育教学研究中心在引领全省语言文字事业发展的作用有待进一步提升。

赵海兴代表学校做表态发言,对评估工作组的辛勤工作表达衷心的感谢和崇高的敬意。提出此次评估工作是我们总结经验、查找问题、补足短板的良好契机,是提升青海师范大学语言文字工作质量和水平的迫切需要,更是推进青海新时代语言文字事业发展的重要举措。

学校将认真研究工作组提出的整改意见,严格对标对表,逐条逐项查漏补缺,明确整改时间表、路线图,细化整改措施,强化整改责任,确保整改实效。并按照高校服务国家通用语言文字高质量推广普及的要求,进一步培养学生的“一种能力两种意识”,全面落实国家通用语言文字作为教育教学基本用语用字的法定要求,打造立足青海、面向西部具有示范引领作用的国家通用语言文字推广基地,推动学校语言文字工作迈上新台阶,为青海语言文字事业发展做出新贡献。