上海交通大学钱学森图书馆党总支书记盛懿一行来我校调研

发布者: 发表时间:2020-12-14 来源: 浏览次数:

为了加强“两弹一星”精神弘扬与传承领域交流与协作,上海交通大学钱学森图书馆党总支书记盛懿一行八人来我校开展调研活动,12月8日上午,上海交通大学钱学森图书馆—青海师范大学“两弹一星”精神研究院弘扬“两弹一星”精神协作交流座谈会在行政办公楼会议室举行。

钱学森图书馆党总支书记盛懿、省委宣传部宣传教育处副处长王青娟、青海师范大学党委宣传部部长牟昱苍、原第二炮兵装备研究院高级工程师谢东强、钱学森图书馆馆长助理张现民,以及青海师范大学马克思主义学院、学报编辑部、“两弹一星”精神研究院相关负责人参加了会议。

会上,牟昱苍首先对上海交通大学钱学森图书馆党总支书记盛懿一行来我校调研表示了热烈欢迎。

“两弹一星”精神研究院虽然是一个新建机构,但是已经和钱学森图书馆建立了密切的联系。2019年11月,我们非常荣幸地邀请到钱学森图书馆馆长钱永刚先生担任了“两弹一星”精神研究院的名誉院长。在前不久举行的“两弹一星”精神研究院第一届理事会成立大会暨首届“两弹一星”精神高层论坛上,钱永刚先生受邀出席论坛,并主持了开幕仪式,张现民助理也作了精彩的学术主旨报告。他希望,钱学森图书馆能够一如既往地帮助研究院发展建设,在学术研究与文化宣传等领域的工作中给予研究院有力的指导与支持。

盛懿在讲话中指出,钱学森是享誉海内外的杰出科学家和我国航天事业的奠基人。2011年12月11日,钱学森图书馆于钱学森诞辰百年之际,在上海交通大学徐汇校区正式建成开馆,先后获得了全国爱国主义教育示范基地、全国科普教育基地、上海市爱国主义教育基地、上海市科普教育基地、上海市国防教育基地等称号。

作为同样肩负着弘扬与传承“两弹一星”精神职责的职能机构,钱学森图书馆与“两弹一星”精神研究院具有许多内在的密切关联领域和宽广的协作发展空间。

她希望,钱学森图书馆与“两弹一星”精神研究院能够坚持优势互补原则,在学术研究工作、文化宣传工作、思想政治教育等领域展开充分对接,深入挖掘“两弹一星”文化基因,相互勉励,携手并进,共同谱写“两弹一星”精神弘扬传承的时代新篇章。

座谈会上,与会人员围绕“两弹一星”精神弘扬与传承展开热烈讨论,双方就下一步的交流合作工作达成了意向性协议。