我校召开“主管教学副院长管理能力提升项目” 成果分享会

发布者: 发表时间:2020-12-11 来源: 浏览次数:

12月7日,“青海师范大学主管教学副院长管理能力提升项目”成果分享会在城北校区综合办公楼一楼学术报告厅举行,全校副处级以上领导干部、各学院教学干事、教研室主任参加了会议,校党委副书记、常务副校长马德明,校纪委书记秦燕鸣,副校长冶成福、董占明出席会议。

“青海师范大学主管教学副院长管理能力提升项目”,是为了进一步提升教学管理干部综合素质,推进和深化教育教学改革,由北京师范大学和青海师范大学共同协商决定实施的重大项目。全校20名教学副院长和教学管理骨干参与了本项目。项目正式实施前,校党委书记毛学荣,校党委副书记、常务副校长马德明组织全体参与项目的干部召开了项目实施动员会。毛学荣强调,本项目是青海师范大学和北京师范大学共同落实“教育援青”计划,推进团队式帮扶青海师范大学的重要举措。要求全体参训学员提高实施本项目的政治站位,一定要从“一带一路”和西部大开发这些国家战略,从“教育援青”这个大局,从“省校共建”这个重大举措,从落实“以本为本”“四个回归”,从促进学校内涵式发展的高度来认识本次培训。要增强大局意识,要有担当,有责任,有行动。他要求参训学院调整好工作和学习的关系,全力投入到培训学习当中,做到认真学习、深入学习、学用结合。同时,要求教师发展中心精心组织,强化管理,将该项目做成一项精品项目、样板项目。11月17日,项目启动仪式在北京师范大学举行,青海师范大学党委副书记、校长史培军,北京师范大学教育学部党委书记施克灿出席会议。史培军代表青海师范大学对北京师范大学及教育学部表示感谢,肯定了北师大与青海师大共建工作取得的成效,介绍了以北师大为龙头的“团队式”对口支援新模式和“教育援青”新局面。他要求全体学员在研修中树立良好学风,拓宽沟通渠道,严格遵守纪律,静心学习,扎实反思,加强交流,将本职工作和培训学习紧密结合,将理论和实践真正融合。项目实施中北京师范大学邀请了十四位知名专家学者,围绕高校教育教学管理,从管理理念、管理策略、管理评价等方面,采取专题讲座、经验分享、名师工作坊、学员讨论、主题党日活动、实践交流、参观访问等多种形式开展研修,取得了良好的效果。

在本次项目研究成果分享会上,12位学员汇报了北师大期间的学习情况,从课程思政、公共课程教学模式改革、教育信息技术与课程整合、新文科新理科新工科建设以及学院教学管理改革等方面分享了学习成果,交流了学习心得。分享结束后,校党委副书记、常务副校长马德明做了总结讲话。马德明指出,学校党委、行政一直高度重视教师发展工作,本次研修就是学校针对教学管理干部整体素质提升这个专题而设计的。项目实施中北京师范大学精心组织,培训授课专家水平高,培训内容设计水平高,培训组织管理水平高,培训教育活动水平高。全体学员遵守培训纪律,认真参与培训,收获巨大,项目获得了圆满成功。他希望参加本次培训的学员,将培训成效有机地融入到学院教学管理工作之中,将先进理念、先进方法与本单位实际深入结合,全面推进学院教学工作再上一个新台阶。