民族院校教师教学发展联盟2020年学术年会在我校成功举办

发布者: 发表时间:2020-11-10 来源: 浏览次数:

11月6日至8日,由民族院校教师教学发展联盟主办,我校承办的民族院校教师教学发展联盟2020年学术年在我校城西校区隆重举行,校党委副书记、常务副校长马德明出席会议并致辞,中南民族大学党委副书记、副校长宋文军,甘肃民族大学副校长张宏等出席会议。本次年会特别邀请了中央民族大学严庆教授、西北师范大学李瑾瑜教授、陕西师范大学何聚厚教授等全国知名专家学者参会。来自北京、河北、辽宁、内蒙古、宁夏、甘肃、陕西、四川、广西、西藏、湖北、青海等省区的100余名专家、学者和学生代表参加了此次年会。

7日上午,严庆教授做了题为《新时代铸牢中华民族共同体意识》的报告。报告从“四个共同”、“九个坚持”等出发对铸牢中华民族共同体意识进行了系统诠释,对中华民族共同体意识教育现状进行了全面分析,提出了铸牢中华民族共同意识的建议策略。李瑾瑜教授以“教学发展”走向“教师发展”为主题,从七个方面、五个角度展开分析思考教师发展,指出教师发展需要正确理解且辩证看待“教学”与“科研”之间的困扰。何聚厚教授以一流课程建设为背景,以“陕西师范大学国家级教师教育发展中心开展系列工作”为例,对教师教育发展全过程进行诠释,提出教师发展的目标就是有效服务于一流的人才培养。

当日下午,我校教师发展中心主任武启云教授基于地方本科院校教师发展中心建设实践,从教师发展的价值厘定、地方院校教师发展的传统路径、教师发展的时代要求以及教师发展的策略转换四个方面就地方院校教师发展问题的进行了系统分析,给出了新时代地方院校教师发展的策略建议。大连民族大学冮洁教授以大连民族大学课程建设为例,提出建构“大思政”格局,从案例出发、从知识点出发、从行业所要求的思政目标出发,有机融入课程思政元素从而推进课程思政建设。西北民族大学王妍莉副教授、西南民族大学陈雅茜副教授、北方民族大学任现增副教授分别从系统到微观的角度对线上线下混合式教学提出观点。其中,王妍莉副教授以“西北民族大学在疫情期间展开的线上教学”为例,提出“以目标为依据,学生为中心,问题为导向”的系列在线教学策略。陈雅茜副教授则对线上教学的优缺点进行详细的分析,从组织教学资源、确定教学方式、选择教学平台、设计教学效果评价体系的四个实际操作方面对混合式教学的实现途径进行分析探索。任现增副教授从微观的角度来讲述一门科目如何进行线上线下混合式教学,同时对混合式教学的实施过程进行讨论如何实现混合式教学。

此次年会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足民族地区高校教师教育实际,突出新时代高校教师发展的时代特征和现实需要,对民族地区高校教师发展问题进行了系统的探讨,给出了多维度、多层次的可操作性策略,取得了预期效果。