青海师范大学校园引才取实效

发布者: 发表时间:2020-11-09 来源: 浏览次数:

近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在省委组织部、省人才办的大力支持下,青海师范大学党委、行政高度重视校园引才工作,学校组织人事部门主动作为,扎实做好引才聚才工作。

一、坚持党管人才强抓手,取得校园引才新突破。校党委从“管宏观、管政策、管协调、管服务”方面出发,将党的政治优势与人才队伍建设规律有机结合、与发展形势同频共振,形成了党委统一领导、组织人事部门牵头抓总、职能部门密切配合、院系平台更加自主的管理机制,建立《青海师范大学急需紧缺高层次人才目录》,推动政策优势向人才优势、发展优势加快转变。2019、2020年,学校共计引进博士研究生63名,其中通过校园引才渠道引进应届博士研究生36名。

二、厚植“以才引才”新优势,展现以诚留才新形象。在2019年12月的校园招聘中,青海师范大学校长史培军教授在哈尔滨工业大学、兰州大学向大学生宣讲青海省情、人才政策、未来发展前景等情况,围绕青海师范大学引进人才的住房、子女教育、职业发展、薪酬待遇等政策进行现场答疑解惑,鼓励莘莘学子到大美青海、青海师范大学建功立业。学校专门安排已引进的优秀人才代表现场“现身宣讲”,畅谈“青海故事”“师大故事”,鼓励同学们积极投身西部教育,用家乡情怀感染人才反哺家乡,以校友情、同事情鼓励人才共同干事创业,在广大应聘博士中产生了强烈反响。

三、树立引才聚才新理念,拓宽精准引才新路径。学校利用4所对口支援高校、9所合作高校的人才优势,向对方高校提出引才诉求,针对西北地区生源组织专场招聘,由对方高校筛选合适人选,提高引才切合度,靶向性“找才”。近三年学校共引进对口支援高校优秀博士研究生11名。同时,充分发挥二级学院主体责任,各学院根据学科发展需求,采取“提前介入”的引才思路,由学院负责人主动对接专业对口的高校,提前物色符合招聘条件的应届博士毕业生,提高引才效率。

四、高筑科技创新新平台,汇聚干事创业新动能。学校以科研平台建设为先导,助推人才成就事业。2018年以来,先后获批国家第二次青藏高原综合科考青海基地、教育部“国家教师发展协同创新实验基地”、教育部“藏区历史与多民族繁荣发展研究协同创新中心”等高端科研平台,吸引人才来青海师大干事创业。以青海省人民政府与北京师范大学联合共建的“高原科学与可持续发展研究院”、北京师范大学与青海师范大学共建的“两弹一星”精神研究院为支撑,着力打造一支研究高原科学、高原教育、高原精神的高水平科研团队集群、一流学术平台、高端智库和人才高地。

五、用好惠才爱才新政策,涵养集聚人才新环境。学校逐年增加人才经费投入,2018至2020年人才经费增长率约86%。构筑了解决人才住房、配偶工作和人才子女教育3个“磁石场”。通过改建“人才公寓”100间、为引进博士提供3年租房补贴、发放一次性10万元购房补助、申请入住人才保障房等方式,确保人才住房无后顾之忧。2020年上半年为引进人才分配青海省省级人才保障房15套,发放购房补助和租房补贴共计230余万元;为人才子女提供幼儿园至义务教育结束的一贯制就读体系等优惠政策;通过考核聘用、流动等方式,为13名引进高层次人才配偶安置了工作。