2020年运动与健康学术交流会在我校召开

发布者: 发表时间:2020-11-10 来源: 浏览次数:

11月4日至6日,由青海师范大学、青海省人民政府-北京师范大学高原科学与可持续发展研究院(以下简称“高科院”)主办,青海师范大学体育学院、青海省体育科学研究所承办的“2020年运动与健康学术交流会”在我校城北校区隆重召开。副校长董占明、青海省体育科学研究所所长马福海、体育学院负责人及高科院相关人员出席会议。来自北京体育大学、复旦大学、上海体育学院、西安体育学院、西北师范大学的体育科学与运动医学专家及我省体育科学研究机构科研人员、省内高校体育专业师生150余人参会。

会议主题紧扣高原运动与健康,以专题报告的形式围绕运动与生物力学、运动生物力学在体育中的最新应用、运动健身最新理念、慢性病的运动及营养干预、运动与人体生物学方面的最新研究进展和学术新发现开展学术交流,旨在加强省内外体育健康研究领域的合作与交流,促进我省全民健身与全民健康事业的深度融合,提高青海高原体育科研水平和体育教学质量。

会上,王正珍教授认为合理科学的运动处方是改善高原慢性病的有效手段,同时也提出了针对不同年龄段人群的健身运动处方,指出科学健身任重道远,而运动处方是最有力的抓手;王琨教授从运动生物力学研发产品为例,分析了目前运动生物力学在运动康复、训练中的具体应用,其新颖前沿的科研思路为高原体育科研、全民健身和体育产业发展提供了参考依据;王茹教授以世界各地不同组织对糖尿病的运动干预方法做了详细介绍,同时结合自身研究成果提出了个性化的运动处方加合理的营养干预是糖尿病控制的有效方式;刘铁民教授从代谢生物学角度分析了人体在体育运动中的各类代谢变化,介绍了代谢性疾病的药物研发和滥用药物的危害性;郝莹博士从人体运动的物理学分析为切入点,阐述了动作控制在体育运动中的应用及重要作用。专家们前沿新颖的内容增强了高校体育学生对体育学术前沿知识的储备,提高了学生们的学习热情,对夯实课本知识与实践知识的融会贯通起到了积极推动作用。

此次会议由高科院“高原运动与健康研究”团队倡议举办。通过深入的学术交流,以期对青海师范大学相关学科发展、高科院相关领域研究产生积极的促进作用,对整合高原体育科技资源,拓宽研究视野,实现资源共享和科研成果转化发挥有效的学术影响力。