我校参加高等师范院校基础教育工作研究会第九届理事会

发布者: 发表时间:2023-07-21 来源: 浏览次数:

7月14日,由北京师范大学发起、国内各高等师范院校携手成立的高等师范院校基础教育工作研究会第九届理事会如期在江西师范大学举行。北京师范大学副校长王守军、江西师范大学副校长周利生、山西师范大学党委书记张晓永、湖南师范大学副校长唐贤清等39所高师院校领导及相关负责人出席,我校基础教育与继续教育处相关同志参会。

微信图片_20230720160554.jpg

会上,北京师范大学王守军副校长、江西师范大学周利生副校长分别作了发言。王守军在发言中强调,要充分发挥研究会引领示范作用,大力推动高师院校基础教育事业发展。他表示,疫情三年没有阻断各高师兄弟院校之间的深厚友谊,本次会议既是一次梳理成果、总结经验的会议,也是一次面向未来的会议。会议邀请北京师范大学钟秉林教授举行《学习党的二十大精神、推进基础教育高质量发展》在线讲座,激励高师院校基础教育在教育改革、教育评价改革、在线教育变革、高考综合改革、“双减”落地背景下,不断改革实验、开拓创新,总结一线基础教育实践经验,发挥高师院校示范引领作用,和而不同、美美与共,共同为基础教育高质量发展作出应有贡献。

华东师范大学等与会六所高校代表分别作主题发言。华东师范大学代表李志聪提出,面对当前基础教育难点痛点,基础教育办学治校要坚持“卓越育人”,通过整合大学学部院系和单位的各项资源,力求“办一所、成一所、影响一片”,为建设教育强国作出贡献。华中师范大学代表钟国芳提出,面向数字时代,高师院校基础教育要聚焦国家战略,超前识变、积极应变、主动求变,以数字化支撑引领学校高质量发展,以实际成效发挥师范作用,推动实现基础教育数字化转型。东北师范大学代表赵树峰提出,要立足高师职责使命,发挥高师特色优势,教育学生培养“心有大我,赤诚报国”的价值选择,弘扬“强师报国,求实创造”的精神追求,着力培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。西南大学代表邹顺康提出,要结合国家重要战略规划,坚持高师院校初心使命,“把好学校办在老百姓身边”,推动基础教育优质教育供给侧结构性改革,将高师院校的优质教育资源合理运用和有效配置到基础教育落后地区或学校。湖南师范大学代表唐贤清提出,高师院校要立足时代使命,结合地方特色,发挥学校教育主阵地作用,创新拓展红色文化依托载体,搭建完善红色文化传播平台,引领红色教育内涵提升,不断传承红色基因,以“红色教育”赋能基础教育发展。山西师范大学代表张晓永提出,高师院校基础教育要围绕“政策方位”“历史方位”“高师贡献”三个方面开展工作,在投身中国式现代化发展的过程中谋划基础教育的未来,与高师院校拧成“一股绳”,共同回答时代赋予的基础教育发展问题。

微信图片_20230720160601.jpg

经理事会评议推荐,我校在六所申办高校中获得众多代表信赖和认可,决定高等师范院校基础教育工作研究会第十届理事会将于2024年在青海师范大学举办。我校基础教育与继续教育处尹绍刚副处长代表学校,向与会高校代表表示感谢并发出邀请,期待明年在高原古城西宁共议师范院校基础教育工作,共同谋划和推动高等师范院校基础教育事业发展蓝图。