涂清云一行赴互助县调研基础教育工作

发布者: 发表时间:2023-07-02 来源: 浏览次数:

6月30日,校党委副书记、校长涂清云一行前往互助县调研基础教育工作,并召开基础教育工作座谈会和顶岗支教学生座谈会,副校长冶成福,互助县人民政府副县长代朝艳、县教育局有关负责人陪同调研。

在互助县第二中学,涂清云深入八年级语文课堂听课,了解实习生授课情况。在教师座谈会上,互助县教育局局长郑万先就互助县基础教育工作基本情况及存在的问题做了专题汇报。希望学校能在教师培养、教学研究、学科指导、顶岗支教学生输送等方面给予地方更大的支持,帮助互助把基础教育办好、发展好。

在顶岗支教学生座谈会上,驻县教师李永学汇报互助县实习生工作、生活、学习情况。实习生代表就学科教学、班级管理和社团活动等方面依次发言。大家纷纷表示,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实习是一个师范生成长为一位合格教师的必经之路,是师范生展示校内学习成果的舞台。作为一名师范生,需要不断地去学习去实践。通过这一次的实习,大家不仅体会到了作为一名教师的艰辛,也明白了作为一名教师的光荣与责任。

涂清云认真听取了驻县教师和学生代表的发言,对师生在支教工作中坚持信念、不断求索、踏实肯干的精神给予了充分的肯定和认可。同时,也对顶岗支教的同学们提出了三点要求。一是坚持认真负责的工作态度。认真对待顶岗支教工作,认真对待每一次教学,结合实际,因材施教,不断完成从理想到现实、从理论到实践、从学生到老师的心理转换和角色转换;要不断增强责任心。在顶岗支教工作中,既要对日常工作负责,也要对学生负责,既要严格的要求学生,也要公平的对待学生,“知责于心的意识,担责于身的自觉,履责于行的担当”;三是要持续加强个人能力的提升,做到终身学习,不断提高自身能力,加强教学方法和理论水平,持续地增强本领、能力,更好的适应基础教育的实际需求,在实践中不断提升自己、磨炼自我。