我校举办青海省作协文学志愿服务活动

发布者: 发表时间:2023-04-23 来源: 浏览次数:

4月21日,我校举办青海省作协文学志愿服务活动(青海师大站)暨向青海师范大学“青海作家文库”赠书仪式。校党委副书记、常务副校长马德明,省文联党组成员、副主席、省作协主席梅卓,校党委宣传部部长牟昱苍及省作协成员、学院学生参加了赠书仪式。仪式由图书馆副馆长刘文祖主持。

undefined

活动中,马德明在致辞中表示,青海作家协会的文学志愿服务和捐书活动,使我校图书馆“4·23世界读书日”系列活动显得更加丰富,更加厚重,衷心感谢作家的倾情相赠,并对青海师范大学人才建设、校园建设、文化建设等情况做了详细介绍;梅卓在致辞中充分肯定了青海师范大学在教育教学改革和发展中取得的成绩,表达省作家协会对青海师范大学莘莘学子的拳拳爱心和成为国之栋梁的期待。

赠书仪式上,邢永贵和刘文祖代表双方签订“青海作家文库战略合作框架协议书”,在我校图书馆设立“青海作家文库”特色馆藏资源,为我校教学科研、人才培养提供文献资源支撑与服务的同时,也为我省作家的作品建立了一个“温馨之家”,并向 “青海作家文库”捐赠第一批101种1500多册图书。

文学志愿服务活动“红色课堂”中,省作协副主席马海轶分享其在全省“五个一”工程获奖作品、长篇报告文学《解码四分厂》采访创作故事。专题讲座令人耳目一新,为我校师生讲述了于20世纪50~60年代“两弹一星”的研制者高举爱国主义旗帜,怀着强烈的报国之志,自觉把个人理想与祖国命运,把个人志向与民族振兴联系在一起,写就了一部为祖国为人民鞠躬尽瘁、死而后已的壮丽史诗,讲座津津有味、感人至深,深受教育,对“两弹一星”精神的内涵、传承和发扬有了进一步理解。活动结束后,作家协会全体成员饶有兴致地参观了我校“两弹一星”精神展览馆、图书馆及“青师文库”。