我校首届大学生生涯体验周开幕

发布者: 发表时间:2023-03-30 来源: 浏览次数:

逐梦生涯,遇见未来。3月29日下午,我校首届大学生生涯体验周在大学生活动中心广场隆重举行,副校长冶成福、相关职能部门领导、学院领导及辅导员,近600名学生代表和志愿者参加了开幕式。开幕式由学生就业指导中心副主任王彦芳主持。

冶成福在致辞中指出,职业生涯教育是高校人才培养和毕业生就业工作的重要组成部分,要做到全程、全员和全方位进行,引导学生通过对职业与社会的认知,合理确定方向与目标,认真规划发展路径,努力实现自我价值和社会价值的双提升。举办此次活动的目的是帮助同学们树立远大的人生目标和职业理想,培养正确的生涯规划意识,正确认知自我、探索世界。他希望同学们理性规划自身未来发展,努力在实践过程中提高就业能力和生涯管理能力。

王彦芳对本届生涯体验周的整体情况进行了介绍,经济管理学院2021级付佳婕同学作为志愿者代表发言。

开幕式后,在场教师和学生参与了生涯体验周活动。参与活动的同学们纷纷表示,生涯体验周有意思、有特点、有意义,通过活动体验更加清晰地认识到自己的性格、兴趣和能力,在认知、判断、决策等多方面获得启发,更加明确了未来努力的方向,对做好个人职业生涯规划有很大帮助。

生涯体验周活动具有开放性、直观性和趣味性的特点,是目前生涯教育领域的一种新型教育形式。通过将职业生涯规划课程设计成系统的活动方式,为学生提供直接参与、重在体验、激发行动的互动场景,使学生在活动体验中进行目标定位、自我认知和职业探索,了解职业生涯规划并付诸行动。

据悉,本届生涯体验周活动时间为3月29日—4月2日,每天开展8个小时,面向全体学生开放。