2022级新生心理测评工作顺利开展

发布者: 发表时间:2023-03-30 来源: 浏览次数:

为了全面、准确的了解新生的适应状况和心理健康水平,3月29日,心理健康教育与培训中心在城北校区开展2022级新生心理测评活动。

本次测评使用校心理健康教育与培训中心的子帆EEG智慧心理系统V6.0,运用《90项症状清单》评估学生在入学后的生活适应和心理健康状况,并建立新生心理档案,为有效开展大学生心理健康教育工作奠定基础。心理测评施测人员均为教育学院心理学专业教师及研究生。心理测评开展前期,心理健康教育与培训中心对参与测评工作的心理教师进行了专题培训,以确保施测过程的规范化和专业化。

心理测评过程中,心理教师认真细致地向同学们解释测试过程及要求,参测同学遵守原则,认真、如实作答,确保了心理测评结果的真实有效。测评结束后,测评量表及测评结果第一时间交回心理健康教育与培训中心,由中心统一存档管理,并严格遵循保密原则。

此次活动得到校学生工作处、教育学院和各学院的大力支持和积极配合。本次测评既可以使学校和各学院对新生整体心理健康状况建立科学可信的数据库,为日后我校学生心理健康教育、干预工作奠定基础;也可以通过普查使学生认识到心理健康对自我成长的重要影响,增强心理保健意识、提高寻求社会支持能力,从而为进一步制定符合学生实际情况的教育管理政策提供参考;同时,有利于引导大学生形成健康的心理素质,及时发现、化解心理问题,推进大学生心理健康教育工作的科学化发展。