青海省藏文书法传承与发展研究会2021年会暨书法研讨会 在我校召开

发布者: 发表时间:2021-06-28 来源: 浏览次数:

6月25日,青海省藏文书法传承与发展研究会2021年会暨书法研讨会在我校召开,我省著名藏文书法家、书法爱好者及高校科研人员出席研讨会。

我校原副校长扎布教授,民族师范学院党委书记吉太加教授、副院长、藏文系主任多旦教授等学院领导和师生代表参加了会议。会议由研究会会长东主才让教授主持,扎布、吉太加分别致辞。

藏文书法是藏学研究的主要组成部分,是我国艺术宝库中的瑰丽珍品,更是我国传统文化书法艺术长廊中不可多得的瑰宝。扎布在会上指出,藏文书法传承与发展研究会对我省书法爱好者搭建了展示、交流、研讨的良好平台,研究会成立两年多来,为进一步促进藏文书法艺术的繁荣,为培养更多的藏文书法教育人才,为推动藏文书法艺术的发展与创新等方面做了许多成效明显的工作。

随后,东主才让做了2020年度报告,与会人员审议并提出了建设性意见建议。下午的研讨会上密南仓、杨本、久麦洛智等13名藏文书法家围绕藏文书法的理论与实践进行了交流发言。

最后,参会的书法家们以“庆祝党的100年华诞”为主题,现场展示了书法技艺,他们的笔势遒劲有力、线条舒展流畅、结构疏密巧妙、字体精致美观。经理事会理事研究决定,将书法家们书写的精美书法册子,捐赠给民族师范学院,用于今后的教学和研究。

青海省藏文书法传承与发展研究会成立以来,建立书法教学研究团队,加强藏汉两种文字书法研究,举办各类书法培训班、书法展览、书法研讨会等活动,在书法教学、普及推广和研究等方面取得了长足的进步和丰硕的成果,赢得了社会的广泛关注和良好的声誉。