我校召开班主任工作会议

发布者: 发表时间:2021-06-28 来源: 浏览次数:

6月27日下午,我校召开了全体班主任工作会议,校党委副书记许存宁、学生工作处相关人员和全校150余名班主任参加了会议。会议由学生工作处处长周晶主持。

会议传达了省教育厅关于切实做好学校安全稳定工作的文件和会议精神,通报了近期我省高校和中小学发生的各类校园安全事件,要求班主任认真履行职责,高度重视疫情防控、学生安全、网络舆情、电信诈骗、宿舍安全、安全隐患排查、关心关爱特殊情况学生等相关工作。

会上,许存宁做了题为“坚持问题导向 强化责任意识 努力争做校园安全的合格守护者”的讲话。对班主任工作提出要求:一是提高政治站位。要强化意识形态阵地管理,密切关注教材教辅、校报校刊、课堂教学、社团活动、网络公共平台内容的政治方向和价值导向,加强民族团结、宗教政策宣传教育。针对网络舆情传播速度快,社会影响大等特点,提升应急处置能力。紧密联系学生,密切关注教育舆情,警惕和防范各类“黑天鹅”、“灰犀牛”事件,及时发布权威信息,正面回应师生关切,把舆情化解在萌芽状态。二是关注心理健康。重视开学前后、考试前后、离校前后、节假日前后、重大事件前后等关键时间节点,加强对学生的人文关怀,关注特情学生,上好心理健康教育课。加强部门协作与家校沟通,通过心理健康课程、主题班会、主题党团活动、个别谈心谈话等形式加强学生心理保健。三是推进平安校园建设。要坚决查处学生中私藏危险物品、使用大功率电器、私拉乱接电线等行为,引导学生遵守校级校规、交通法规,注意出行安全。要关心在校外实习、培训及交流的学生,及时将学校的关爱传递到每一位学生。全面排查涉校涉生矛盾纠纷,防止校园欺凌现象发生。深入开展防范金融诈骗和“校园贷”警示教育活动,严格落实疫情防控政策。四是强化责任担当。要牢固树立安全发展理念,把安全稳定作为学生工作的底线、红线。做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,坚决打通安全稳定工作责任制落实“最后一公里”。

居安思危、未雨绸缪。学校迈入新发展阶段,学生工作将秉持对学生、对学校、对教育高度负责的精神,有重点地开展工作,确保校园和谐稳定,创建平安文明校园,以优异成绩迎接建党100周年和建校65周年。