中科院青藏高原研究所与青海省科技界工作座谈会在我校召开

发布者: 发表时间:2021-06-26 来源: 浏览次数:

6月22日上午,中国科学院青藏高原研究所与青海省科技界工作座谈会在我校城北校区高科院召开。中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎院士,中国科学院青藏高原研究所所务委员徐柏青研究员,省科技厅党组成员、副厅长张银廷,我校副校长、高科院常务副院长赵海兴,副校长、高科院副院长曹广超,中国科学院青藏高原研究所所务委员、国家青藏高原科学数据中心主任李新研究员,中国科学院青藏高原研究所所务委员汪亚峰研究员等出席会议。来自中国科学院青藏高原研究所、兰州大学、省科技厅、省发展改革委员会、省自然资源厅、省生态环境厅、省林业和草原局、省文物局、省青藏科考服务中心的相关部门领导和科研人员以及我校科技处、计算机学院、生命科学学院、地理科学学院、高科院办公室的相关负责人、师生代表参加会议。

陈发虎院士介绍了中国科学院青藏高原研究所的历史沿革、研究领域、重点实验室、野外台站等情况。并介绍了近期青藏高原研究所开展的国家第二次青藏高原综合科学考察任务、国家青藏高原科学数据中心、青藏高原野外观测联盟等三大方面的工作情况。他指出,国家对科研工作中“以应用研究倒逼基础研究,以基础研究推动应用研究”的战略要求,指明了当前科研工作的方向和路径,作为科研工作者要切实贯彻这一指导思想,把科研工作真正做到中国大地上。他表示,青藏高原研究所将全力配合青海省有关部门在技术服务方面的需求,与青海师范大学、高科院开展全面深入的合作,依托国家青藏高原科学数据中心的数据平台,提供数据共享与数据分析服务,助力青藏高原率先实现“双碳”目标。

李新汇报了国家青藏高原科学数据中心青海分中心建设进展情况及下一步工作计划。徐柏青介绍了科考野外基地情况,包括青海省境内的野外观测联盟情况、野外基地沟通进展、玉树站建站情况等。汪亚峰交流了“十四五”期间中科院青藏高原研究所与青海省科技厅等部门的合作设想。赵海兴就国家青藏高原科学数据中心青海分中心、藏语智能信息处理及应用国家重点实验室、科考基地三合一建设项目等情况进行了初步交流。

省发改委、省生态环境厅、省林业和草原局、省文物局的有关部门领导分别就青藏高原生态本底数据共享和动态分析、野外台站建设、涉密数据处理等相关问题进行了现场交流。

张银廷在总结中指出,中国科学院青藏高原研究所研究实力雄厚、研究领域前沿,为有效对接青海省的科技需求提供了十分有益的科研平台。他希望,青藏高原研究所能够围绕青海省的科技需求,开展多方合作,更好地服务于国家第二次青藏高原科学考察任务,更好地服务于青海省重大战略的发展需求,为地方经济社会发展贡献力量。