史培军一行赴兰州大学对接推进对口支援工作

发布者: 发表时间:2021-06-25 来源: 浏览次数:

为认真贯彻落实6月7日-9日习近平总书记在青海考察时的讲话精神和教育援青十周年工作会议精神,推动兰州大学对口支援我校工作纵深发展,校长史培军、副校长曹广超及相关部门和学院负责人一行于6月20日-21日赴兰州大学对接商洽相关帮扶合作事宜。与中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,校长助理、学校办公室主任李鹏杰及兰州大学相关部门和学院负责人举行工作座谈。座谈会由兰州大学副校长潘保田主持。

座谈会首先认真学习了习近平总书记6月7日-9日在青海考察时的讲话精神。曹广超简要介绍了兰州大学对口支援我校以来的工作成效和此次对接商洽的工作内容。两校相关部门和学院围绕“合作推进世界级盐湖产业基地,青藏高原碳排放、碳吸收、碳中和关键技术研发与示范区建设,国家级青藏野外台站建设,绿电等国家清洁能源开发利用”等事宜进行了深入交流研讨。

史培军表示,自2018年教育援青工作会议以来,在兰州大学和其他三所高校不遗余力的组团式帮扶下,青海师大各项事业蓬勃发展,综合实力显著增强。青海师大全体师生对兰州大学高度的政治站位和强烈的责任担当致以崇高的敬意和衷心的感谢!他指出,习近平总书记在青海考察时强调“青海要立足高原特有资源禀赋,积极培育新兴产业,加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地”。作为青海高校,充分发挥人才和智力优势,积极主动服务地方经济社会发展是时代赋予的使命和责任。兰州大学作为距离青藏高原最近的部属双一流大学,拥有雄厚的人才智力资源和强劲的科研实力,加之地缘关系便利,许多学科与青藏高原科学研究紧密交叉和融合,希望兰州大学依托化工、材料、草学等学科优势,积极投入到盐湖资源、清洁能源、生态旅游等领域的开发利用,为贯彻落实总书记讲话精神做出积极贡献。

严纯华表示,青海师大认真贯彻落实习近平总书记视察青海的讲话精神,深刻认识青藏高原和青海“生态安全、国土安全、资源能源安全”的重要地位,并采取了实际行动积极践行。兰州大学参与推进落实青藏高原“三个安全”既是一项义不容辞的责任,也是一个有效提升实力的良好机遇,要发挥优势、集中力量,直接参与到“双碳”“绿电储能”“盐湖资源开发利用”等国际性难题的研究和探索中,力争取得新突破。他指出,两校相关职能部门和学院要进一步加强对接和交流,边干边探讨,在落实“三个安全”和“四地”建设过程中,必要时发挥驿站作用,广招天下客,不求所在,但求所为,依靠全世界的力量,切实解决青藏高原科学面临的困难和挑战。同时坚持抱团取暖,紧密合作,紧盯研讨达成的目标,组建团队,理顺机制,围绕目标进行项目研究,力争取得良好丰硕成果。

21日上午,我校地理科学学院、生命科学学院、化学化工学院、物电学院分别与兰州大学资源与环境学院、大气科学学院、绿色金融学院、泛第三极环境中心、生命科学学院、化学化工学院、物理科学与技术学院围绕“三个安全”定位和“四地建设”要求,展开了全面、深入、细致的对接和商洽。