省部共建藏语智能信息处理及应用国家重点实验室召开第一届学术委员会第一次会议

发布者: 发表时间:2021-06-24 来源: 浏览次数:

6月18日下午,省部共建藏语智能信息处理及应用国家重点实验室(以下简称重点实验室)召开第一届学术委员会第一次会议在西宁召开,会议由学术委员会主任赵沁平院士主持,学术委员会委员参加。

undefined

重点实验室主任赵海兴教授详细介绍了省部共建藏语智能信息处理及应用国家重点实验室建设计划,包括实验室定位、建设目标、五年建设规划以及2021年工作规划。

学术委员会专家从实验室管理模式、队伍建设、运行机制、研究方与研究内容、成果应用与专利转化、服务国家战略、人才培养、文化建设及实验室基础建设等方面提出了宝贵的建议,指出重点实验室从服务国家战略和地方战略需求出发,依照国家重点实验室要求和标准做好管理体系的改革、人才引进和团队建设;进一步凝练科学问题、拓展研究方向,结合民族特色和地方需求,形成相互融合和突出优势的研究方向和研究内容;注重数据资源和语料等建设,把文化资源和文化旅游结合,与支柱产业相结合,实现成果转化;转变观念,改革管理模式和运营机制,加强科学家精神和实验室文化的建设工作,使得实验室各项工作向国家重点实验室标准迈进。

赵海兴表示,实验室将组织全体人员认真学习和研究学术委员会提出的意见建议,修订建设计划,完善管理制度,在实验室建设过程中一一落实,有效推动实验室高质量发展。