冶成福一行赴大通县慰问顶岗支教实习师生

发布者: 发表时间:2021-06-21 来源: 浏览次数:

6月16日,副校长冶成福、北京师范大学王静爱教授、教务处处长马俊一行到大通县看望并慰问各实习点顶岗支教的学生,并就师范生培养与校方、教育局进行座谈。

冶成福一行在朔山中学、新庄镇中心学校、城关镇中心学校与实习生和当地学校领导进行座谈,听取实习生的实习情况汇报,了解了学生们的生活和学习情况。并提出几点要求:一是要将实习当作“卓越教师”培养的重要实践环节,鼓励师范生深度参与学校的各项建设,不断充实“卓越教师”培养的内涵;二是要扎扎实实做好听课,备课、说课和上课每一个环节,要以“学情”作为自己教学的出发点,不断夯实“卓越教师”培养的基础;三是要遵守学校的各项规章制度,严格要求自己,在实践中不断磨砺自己。

王静爱教授对实习生也提出几点希望:一是希望顶岗支教实习生尽快转变角色,剥离学生心态,积极向指导老师、校长多学习,养护好实习生教师生涯的“胚胎期”;二是希望实习生养成良好的教师职业习惯,积极做好教学反思总结工作;三是要善于解读课标,学习优秀网课,找准网络时代教学特性,加大实习的广度、深度和精准度;四是要做有理想信念的“四有”好老师,要把培养孩子的理想信念作为实习的重要内容,使教育成为有源之水。