高科院举行高原教育领域科研团队带头人聘任仪式

发布者: 发表时间:2021-05-20 来源: 浏览次数:

5月17日上午,高科院举行高原教育研究领域科研团队带头人聘任仪式,聘任教育部长江学者特聘教授、华南师范大学教授及博士生导师李红为高科院“高原脑认知研究”团队带头人,聘任北京师范大学教授、博士生导师李琼为高科院“高原教师教育研究”团队带头人,北京师范大学教授、博士生导师桑国元为高科院“高原教师教育研究”团队成员。副校长、高科院常务副院长赵海兴出席聘任仪式,社会科学处、教育学院相关负责人及2个科研团队的校内成员,高科院办公室相关人员参加会议。高科院副院长、教育学院院长李晓华主持仪式。

仪式上,赵海兴代表学校和高科院对三位教授的到来表示热烈欢迎,并向与会人员介绍了青海师大和高科院的基本情况。他表示,李红教授、李琼教授加入高科院2支科研团队,形成“黄金搭档”,开展针对高原儿童和青少年成长特点的教育、心理领域的研究,对改善高原农牧区儿童和青少年培养现状,提升高原农牧区基础教育水平具有重要意义。同时,对推动我校相关学院和领域的学科建设、人才队伍建设、成果产出以及服务社会能力的提高具有积极的作用。

随后,赵海兴分别为李红教授、李琼教授和桑国元教授颁发聘书。

赵慧莉代表教育学院发言,她表示,三位教授受聘高科院科研团队,将对教育学院的学科建设、专业建设、人才队伍、实践训练等方面给予有效的支撑。她希望,依托高科院的平台,得到三位专家的深入指导,进一步整合我校教育学、心理学的研究力量,培育人才梯队,力争产出更多更好的科研成果。

李红教授、李琼教授分别就科研团队建设和发展作了发言。李红表示,高原问题涉及到自然环境、人文环境的变化对人的影响、对社会经济文化的影响等宏大命题。高原环境对学生的学习活动、对教育活动具有区别于其他地区的特殊影响,开展高海拔环境下的教育、心理研究,对改善高原地区教育落后现状具有重要的现实意义。

李琼教授指出,北京师范大学对青海师范大学的感情特殊,这次聘任仪式的更加验证了这一点。她表示,团队将从建设教师教育的高质量数据库做起,打造国家级教师教育研究智库。同时,她将带领团队成员融汇创新力量、凝炼研究方向,切实促进青海师大教育学、心理学等学科的融合发展,为青海师大的人才培养、学科建设,为高科院的科研创新作出积极贡献。