史培军出席“汪德迈跨文化中国学研究国际会议与汪德迈全集出版发布会”

发布者: 发表时间:2021-05-18 来源: 浏览次数:

5月14日晚,由我校与中国大百科全书出版社、北京师范大学跨文化研究院、法国阿尔多瓦大学联合举办的“汪德迈跨文化中国学研究国际会议与汪德迈全集出版发布会”在北京、西宁、法国三地同时召开。法国著名学者、汉学家、法国远东研究院院长,法兰西学院院士汪德迈,北京大学资深教授乐黛云,北京师范大学资深教授王宁,北京大学东方学研究院院长、教授王邦维,北京师范大学跨文化研究院院长、教授董晓萍,中国大百科全书出版社社长刘国辉,世界汉语学会主席、教授白乐桑,北京师范大学文艺学研究中心主任、教授王一川,法国阿尔多瓦大学东方学系主任、教授金丝燕,北京师范大学教授、博士生导师程正民,《汪德迈全集》资深责编郭银星,学术分社社长曾辉,俄罗斯国立人文大学教授易福成,比利时根特大学教授巴得胜,意大利黎熙大学教授路易萨等出席会议。我校校长史培军出席会议并讲话,社科处、高科院相关人员参加会议。

北京会场与西宁会场连线

会议围绕当代中西学术界共同关心的基本问题进行了深入交流。各国学者以中国文化为基础,探讨可以共享的中西思想遗产与拓展发展的必要性。

王德迈先生讲话

会上,汪德迈先生作了《我的汉文化圈的导师和朋友》的演讲。史培军作了《跨文化中国学与高原地理科学》的讲话,王宁和程正民教授分别作了《一位从经典中解读中国的汉学家——汪德迈》和《汪德迈先生教给我们什么》的学术演讲。金丝燕等来自中、法、俄、比、意大利等中西方学者10余人也作了精彩的学术报告。

北京大学资深教授乐黛云视频出席会议

我校、高科院与北京师范大学跨文化研究院于年初建立战略合作关系,并共建“丝路跨文化研究中心”,设立“丝路跨文化研究”重点项目。这一合作,旨在借助北京师范大学跨文化研究院、北京大学跨文化研究中心等一流学术研究机构在人文社科方面的人才优势和科研积累,带动和培养一批我校人文学科的优秀人才,推动我校文学、历史、外国语等人文学科的发展。

北京师范大学资深教授王宁发言

汪德迈是法国汉学家沙畹(Edouard Chavannes)和戴密微(Paul Demiéville)的学生,吸收法国汉学、中国国学和日本汉学,倾70年之力,创建跨文化中国学。《汪德迈全集》全面呈现了他的思想学说,理论内容宏富精深,方法体系逻辑严密。他摒弃以往海外汉学界以西方思维研究中国的定式,主要使用中国材料和中国概念研究中国。他独立而深入地研究中国的古代社会制度、中国儒学、中国哲学史、中国思想史、中国文学艺术和亚洲历史上形成的新汉文化圈,在跨文化的视野下,揭示中国文化的特殊性及其拥有的世界普遍意义。

他在新著《中国教给我们什么》中明确地阐述,世人皆知希腊罗马,却忽略了长期以来中国对世界的广泛影响。在中国文化传统中,重视礼制高于“武”和“商”,重视文化价值高于物质利益;重视考试选才,为全世界普遍建立以此为基础的学校教育和选举制度提供了典范。这些中国优秀文化传统值得世界共享。现在西方世界正在认识中国,但最重要的是认识这种中国文化的特殊性,及其面向未来的巨大价值。汪德迈并不回避中西世界的差异和共同关心的问题,而是积极开展跨文化对话,这使他的学说具有一种难得的合力,这种合力让习惯于从西方视角看待中国的学者和公众们,从新的视角去了解中国的人民,愿意倾听和思考,并在一定条件下扩大对中国历史文明和现代社会文化创新发展的了解和认识,对促进中西方互信,扩大中国在世界的影响力具有重要的意义。