我校聘请24位广东省基础地理教育的优秀师资担任学科教学(地理)硕士研究生兼职导师

发布者: 发表时间:2020-12-23 来源: 浏览次数:

为积极推进北京师范大学与青海师范大学的对口帮扶,依托北京师范大学在大湾区的学术联系,我校聘请了24位广东省基础地理教育的优秀师资担任学科教学(地理)硕士研究生兼职导师。这些导师分别来自广州、深圳、珠海、中山、东莞、佛山、肇庆等地的地理教学第一线教学名师和广东省长期从事地理基础教育研究的省级、市级、区级教研员。

12月20日,副校长曹广超同地理科学学院相关负责人前往北京师范大学珠海校区参加学科教学(地理)硕士研究生导师聘任仪式,并就学科教学(地理)专业硕士学位点建设、导师队伍建设、研究生培养等工作进行座谈和研讨。聘任仪式在北京师范大学珠海校区文华苑会议室举行,地理科学学院院长葛岳静教授主持聘任仪式。

曹广超代表学校向与会人员介绍了青海师范大学基本情况以及学校教育硕士培养概况。广东省教育研究院教研员施美彬老师从初高中地理课程改革、课堂教学、教师专业发展、学生实践能力培养及学生成长等5个方面详细介绍了广东省基础地理教育改革的工作现状和取得的成效。珠海市地理与自然教育学会会长、北京师范大学珠海分校黄伟教授介绍了珠海市基础地理教育向自然教育转变的理念和实践。地理科学学院副院长毛旭锋向受聘导师介绍了研究生生培养方式和下一步工作计划。地理科学学院党总支书记杨登兴详细介绍了学院专业设置、实验室平台建设及学科发展情况。聘任仪式结束后,与会双方围绕“如何有效培养师范生专业思维方式、如何建立合理有效的导师工作机制、如何有效开展学科教学(地理)研究生培养”等主题开展了深入座谈交流。

此次专业学位研究生导师聘任工作,是广东省先进地理教育改革意识、全育培养学生理念以及高质量基础教育融入我校专业硕士教育当中的重要举措,必将对我校相关学科的发展建设产生积极推动作用。

聘任仪式之前,曹广超与地理科学学院院系负责人看望了我校在北师大珠海校区交流学习的2020级学生代表。曹广超关切地询问了交流生的生活和学习状况,希望他们积极利用优质教学资源,用心感受北京师范大学多彩的校园文化和浓厚的学习氛围,做好的人生规划,提高综合素