陈瑞峰部长来我校调研“两弹一星”精神研究院工作情况

发布者: 发表时间:2020-12-23 来源: 浏览次数:

12月19日下午,省委常委、宣传部部长陈瑞峰一行来我校“两弹一星”精神研究院工作情况。

省委宣传部副部长高波、省委宣传部办公室主任陈海雷、省委宣传部理论处处长彭延青、省委宣传部宣教处处长张涛,校党委书记毛学荣、副校长赵海兴、冶成福以及校党委办公室、党委宣传部、社会科学处、马克思主义学院、“两弹一星”精神研究院等职能部门负责人和教师代表参加了座谈会。

会上,毛学荣围绕“两弹一星”精神研究院组织架构建设、研究团队建设、资料室建设、展馆建设等工作进展情况作了详细汇报。

他表示,自成立以来,在青海省委、省政府的正确领导与亲切关怀之下,在社会各界人士的热心帮扶之下,青海师范大学“两弹一星”精神研究院坚持立德树人中心任务,大力弘扬“两弹一星”精神,取得了可喜成效。在今后的工作中,研究院将以时不我待、只争朝夕的开拓意志与创新精神,不断融通“两弹一-星”历史印记与时代召唤,积极推动“两弹一星”精神理论研究与学术创新,全面促进“两弹一星”精神思政教育与文化宣传,努力开辟新时代“两弹一星”精神弘扬传承的新格局。

陈瑞峰在讲话中对于“两弹一星”精神研究院的建设成绩给予了肯定。他指出,在新时代,我国发展既处于重要战略机遇期,又面临着正在发生深刻复杂变化国内外环境,弘扬好、传承好“两弹一星”精神具有特殊意义,责任重大。省委对于“两弹一星”精神研究院发展建设怀有很大的期待。

他强调,“两弹一星”精神需要理论化来涵养“两弹一星”精神持续的生命力,加强“两弹一星”精神研究是弘扬好、传承好“两弹一星”精神的前提条件。“两弹一星”精神研究,一是要在学理化上有创新,要提出在学界具有影响力的“两弹一星”精神新观点、新论断与新理论;二是要在系统化上有创新,要搭建起涵盖“两弹一星”精神源头支脉梳理、本质特征探析、时代价值挖掘、弘扬路径选择的系统化架构;三是要确立高水准的学术要求,实现全局视野与学术视角相统一,理论与实践相统一,战略与战术相统一,要积极推出有深度、有厚度、有温度,经得起实践检验,经得住时间考验的“两弹一星”精神研究成果与学术精品。