我校成功举办首届青海省高校大学生就业创业大赛暨首届西北四省区大学生就业创业大赛

发布者: 发表时间:2020-12-16 来源: 浏览次数:

12月11日至12日, 首届青海省高校大学生就业创业大赛暨首届西北四省区大学生就业创业大赛在我校举行。本次大赛以“就西部发展,创精彩未来”为主题,旨在鼓励和引导毕业生树立正确的就业观,激励广大毕业生更好地参与到就业创业实践活动中,进一步提高西部高校大学生就业创业能力。

省教育厅副厅长陈永祥、我校副校长冶成福、省内10所高校分管领导、参赛项目指导教师及200余名参赛团队成员和15名省级优秀专家评委参加了开幕式。

开幕式上,冶成福代表参赛高校致辞。他指出大学生就业创业工作,既是民生,也是国计,事关每一位大学生切身利益,事关社会和谐稳定,事关社会主义现代化建设,事关高等教育健康发展。青海师范大学始终将就业创业工作作为落实立德树人根本任务的重要环节,把“稳就业”、“保就业”放在突出位置,不断深化创新创业实践教育改革、加强就业创业指导服务理念。本次大赛的举办对于我省高校贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记对高校毕业生就业工作重要指示具有特殊而重要的意义。

陈永祥在讲话中指出,本次大赛是在教育部学生司的支持和指导下开展的一项重要赛事,对推动高校人才培养改革,提高人才培养质量,努力实现高校毕业生更充分更高质量就业具有重要意义,他对同学们提出三点希望,一是要重视职业生涯的规划;二是要树立科学的就业观;三是要培养创新创业意识。

本次大赛共设置“本科组”“高职组”两个组别、“职业生涯规划组”“求职实践组”“创业实践组”三个赛道。经过两天的激烈角逐,共决出一等奖6个,二等奖11个,三等奖21个。我校学子在大赛中共斩获一等奖1名,二等奖1名,三等奖4名。

学校为承办赛事做了大量扎实细致有效的工作,受到了教育厅及兄弟院校的肯定,荣获优秀组织奖。

此次大赛的成功举办,为全省高校营造了良好的就业创业氛围,起到了积极的示范作用。12月下旬,大赛产生的优秀项目将代表我省参加西北四省区大学生就业创业大赛总决赛。