史培军应邀在武汉大学作学术报告并会见李德仁院士

发布者: 发表时间:2020-11-26 来源: 浏览次数:

11月23日,校长史培军教授应邀在武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室作题为“综合自然灾害抗御的理论与实践探讨”的学术报告。武汉大学100多名师生到场聆听。学术报告由武汉大学资源与环境科学学院院长、国际欧亚科学院院士刘曜林主持。

史培军教授从汶川地震等近年来发生的巨灾切入,结合自然灾害抗御、系统风险和风险社会、人类世等研究理念,阐明综合自然灾害风险防御既是国际前沿学术研究方向,也是我们国家实现可持续发展的重大需求。他从自然灾害系统、灾害形成过程、灾害系统复杂性、全球变化风险和巨灾系统等方面解析区域灾害系统理论的发展以及可持续性与综合防灾减灾的关系。在此基础上,从地理学的视角阐述综合灾害风险防范理论,介绍了其研究团队提出的综合自然灾害防御的“凝聚力模型”。该模型基于协同放大、协同分散、协同约束、协同宽容四个原理,在基础性和普适性的层面完善了综合灾害风险防范的理论和方法。最后,他结合全球气候变化灾害和环境风险背景及其近年主持的国家重点研发计划“全球变化人口与经济系统风险形成机制及评估研究”,展望了灾害风险科学发展的发展,提出了综合自然灾害风险防御理论与实践突破的新思路、新方法和新趋势。

此次学术报告高屋建瓴、深入浅出地讲解引起了现场师生的浓厚兴趣,师生与史培军教授进行了互动交流,学术气氛热烈。

史培军还在测绘遥感信息工程国家重点实验室会见了中国科学院院士、中国工程院院士、高科院专家指导委员会委员李德仁教授。史培军向李德仁院士汇报了学校近期在国家重点实验室建设、学科布局、教育教学、人才培育以及高科院工作的进展情况。

李德仁院士高度肯定了我校作为西部地方高校,克服基础薄、资源少的发展困境,紧抓发展机遇期,在学校学科发展、人才队伍、教育教学、重点实验室建设等方面实现了一系列突破,推动了高原科学研究和第二次青藏高原科考的深入开展,增强了学校综合发展实力。他认为,高校发展重在引才育才,要明晰学校整体发展和教师自身发展的辩证统一关系,重视营造开放创新的教学、科研环境,搭建良好的事业发展平台。他指出,学校作为领头羊,要先做到“求异”,即:开放开明、不拘一格,引领带动好广大教师,充分激发他们教学、研究的积极性、主动性和前瞻性。同时,在“求异”的基础上,又要“求同”,集思广益、集中统一,将广大教师教学科研的积极性、主动性融入到学校、地区和国家大发展的洪流中,最终实现共促、共融、共同发展的价值和目标。

史培军表示,李德仁院士关心和支持我校发展的淳淳之心、谆谆教导,具有很强的指导意义,一定牢记于心,结合实际工作付诸实践,以更好地促进学校事业的健康可持续发展,实现学校办学实力新跨越。