副省长杨志文来校讲授思想政治理论课

发布者: 发表时间:2020-11-26 来源: 浏览次数:

11月26日上午,省政府副省长杨志文来校为师生讲授了题为“完善治理体系、提升治理能力,努力办好新时代现代化师范大学”的思想政治理论课。省政府副秘书长王述友,省教育厅副厅长陈永祥及省教育厅相关部门领导,全体校领导、各部门负责人,思政理论课教师,教职工、辅导员代表和学生代表等近300人现场聆听。校党委书记毛学荣主持了思政课。

讲座中,杨志文副省长从“推动治理体系和治理能力现代化是新时代高校发展的必由之路”入手,阐述了治理体系和治理能力现代化的深刻内涵,论述了新时代推进高校治理体系和治理能力现代化的重大意义。围绕“推进新时代现代化师范大学治理”问题,分析了师范大学发展中显现的优势、存在的问题,对今后的发展提出了独到的见解和思考,并从党管教育、立德树人、特色发展、依法共治、质量贡献、协同推进六个方面提出了进一步完善的重要建议。

他强调,要充分认识新时代推进高校治理体系和治理能力现代化的重大意义。高校治理体系和治理能力现代化是贯彻落实习近平总书记重要论述的重大要求、是服务经济社会发展的必然选择、是高校实现内涵式发展的必由之路、是落实立德树人根本任务的坚强保证。

他指出,新时代高校治理体系和治理能力现代化建设面临机遇和挑战,要充分认识到我省高等教育还存在体制机制与治理要求不协调、教育供给与社会需求不匹配、学科建设与时代发展不衔接、人才支撑与发展需要不适应、科研能力与总体投入不同步等问题。要全面把握西部大开发新格局的创新构建、教育现代化建设的加快推进、教育重大改革的启动实施等新机遇,在省委省政府的强力支持和全省各族人民群众的热切期盼下,让高校治理体系和治理能力现代化建设在服务新青海建设的历史大剧中唱响主角。

他表示,青海师范大学是我省教师培养的摇篮,是全省高等教育布局的战略支点,为全省教育事业和经济社会发展提供了重要人才保障,地位非常重要。学校要切实担负起历史和时代赋予的重任,不断推动学校治理体系和治理能力现代化建设,努力办好新时代的师范教育。

最后,他勉励大家向习近平总书记树立的“我将无我,不负人民”的新时代共产党人精神丰碑看齐,牢记使命、不负嘱托,以“功成不必在我,功成必定有我”的情怀,投身新时代,展现新作为,为推进新时代现代化师范大学建设、开启全面建设社会主义现代化国家的新征程贡献最大力量。

毛学荣在总结中对省委省政府、省教育厅长期以来对学校的关心支持表示了感谢。他指出,杨志文副省长的思政课全面、准确、透彻地分析解读了高校推进治理体系和治理能力现代化的重大问题,给予学校非常重要的启示和指导,这有利于学校把好方向,统一思想,坚定不移推进学校各项改革。他要求,全校各单位要深入组织好这堂思政课的学习宣传,教育引导广大师生进一步学习好、领会好这堂思政课的精神实质,深刻认识推进高校治理体系和治理能力现代化的重大意义,深刻理解新时代党和人民对师范教育的要求和期待。要紧密结合学校发展实际,深入研究和思考新时代师范大学的定位、目标、使命和任务,找准制约学校发展的因素和难题,找准学校今后发展的路径和方位,探索新办法,出台新举措,在深化改革、破解难题上取得新突破。围绕立德树人根本任务,不断提升治理体系和治理能力现代化,切实办好党和人民满意的教育。

思政课在热烈的掌声中落下帷幕。