高科院人文社科领域科研团队带头人聘任仪式在我校举行

发布者: 发表时间:2020-11-10 来源: 浏览次数:

11月10日上午,高科院人文社科领域科研团队带头人聘任仪式在我校城北校区举行,聘任中国社会科学院《格萨尔》研究中心主任、中国社会科学院民族文学所藏族文学研究室主任、中国社会科学院大学教授诺布旺丹为高科院“藏族非物质文化遗产保护与传承研究”团队带头人,聘任我校中国少数民族语言文学(藏)专业硕士点首席专家、教授扎布为“藏文古籍文献搜集整理与研究”团队带头人。学校组织部(人事处)、社会科学处、民族师范学院、图书馆、高科院相关负责人和高科院相关科研团队成员参加仪式。

聘任仪式上,高科院副院长杜常顺教授代表高科院对诺布旺丹教授和扎布教授的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并向与会人员介绍了高科院基本情况。他指出,组建“藏族非物质文化遗产保护与传承研究团队”和“藏文古籍文献搜集整理与研究团队”是高科院高原历史与文化研究领域的拓展和深化,将进一步凝聚和加强青海师大、高科院人文社科方面的科研力量,为我省人文社会科学发展、科研创新和非物质文化遗产保护注入强劲动力。

随后,高科院副院长杜常顺、学校组织部副部长龙海明为团队带头人诺布旺丹、扎布分别颁发聘书。

诺布旺丹教授表示,作为一个青海人,感谢青海师范大学和高科院对自己的信任。这次加入高科院的科研团队受聘为团队带头人,自己深感责任重大,希望在团队成员的共同努力下,全力做好团队的各项工作,在相关领域实现学术研究的突破。

扎布教授在发言中充分肯定了高科院自成立以来取得的各项工作成绩。他表示,非常荣幸地接受高科院科研团队带头人的聘书,感谢高科院为做好团队工作付出的诸多努力。他介绍了“藏文古籍文献搜集整理与研究团队”已有的研究基础和取得的成绩。他希望在团队全体成员的紧密协同下,有效推进团队的科研创新工作,为学校、民族师范学院的学科建设发挥积极作用,为高科院的建设发展贡献力量。

聘任仪式后,团队成员参观了由我校、高科院建设的第二次青藏高原综合科学考察青海基地及“生物地球化学循环与环境健康”专题工作室,了解了我校主体承担的科考专题的基本情况和取得的最新科考进展。

随后,两支科研团队的全体成员在高科院分别召开团队工作会议,详细部署科研团队的各项工作。

诺布旺丹研究员简介

诺布旺丹,藏族,青海省海南州贵德县人,博士、研究员,博士生导师。中国社科院民族文学所藏族文学研究室主任、中国社科院《格萨尔》研究中心主任、中国社会科学院大学教授,现为全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室主任,长期从事藏族文化与史诗《格萨尔》的研究工作。并担任中国西藏传统文化保护协会理事,国家社科基金同行评议专家、中国少数民族文学学会副秘书长等。先后出版有《生命之轮-藏传佛教的活佛转世》、《藏族的神话与史诗》(藏文)、《艺人、文本与语境:文化批评视野下的格萨尔史诗传统》、《诗性智慧与智态化叙事传统》、《西藏文学》(中、英文)等多部著作,发表学术论(译)文等70余篇,主编《格萨尔博士文库》和《中国非物质文化遗产百科全书-三大史诗卷》等多部丛书。承担并完成多项国家社科基金和中国社科院重点课题,以及《格萨尔》申报联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”工作。目前正在主持国家社科基金重大委托项目《格萨尔的抢救、保护与研究》,玉树重大文化工程《格萨尔》项目等。参与修订《中国大百科全书-少数民族民族文学分卷》第二、三版。

扎布教授简介

扎布,藏族,青海省海南州共和县人,博士,教授,博士生导师。青海师范大学中国少数民族语言文学(藏)专业硕士点首席专家,中国少数民族语言文学(藏)国家级特色专业建设点负责人,国家级精品课程《藏族古代文学史》和省级精品课程《藏族文学史》负责人,我校中国少数民族语言文学(藏)学科带头人。曾入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”“青海省135人才培养工程拔尖学科带头人”等;主持完成《历世班禅文集整理与出版》等5项省部级及以上科研项目;出版《印度婆罗门文化与藏族古典文学》等10部专著;发表《印度古代文学家马鸣作品探析》等40余篇学术论文;荣获“第四届中国藏学研究珠峰奖藏文专著类一等奖”“全国高校人文社科研究优秀成果二等奖”等省部级及以上科研奖项12项;兼“青海省藏汉翻译协会会长”“全国藏文教材审查委员会委员”“中国少数民族汉语水平等级考试专家委员会委员”“日本大谷大学真宗综合研究所客座研究员”等社会职务。