我校召开思想政治理论课教师座谈会

发布者: 发表时间:2020-10-02 来源: 浏览次数:

9月29日下午,我校召开了思想政治理论课教师座谈会。校党委书记毛学荣、校长史培军、副校长冶成福,校党委宣传部、教务处、学生工作处、研究生院、督导室等职能部门负责人和马克思主义学院思政课教师参加会议。

会上,党委宣传部部长牟昱苍领学重温了习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,与会思政课教师围绕教学实际和亲身经历,畅谈了学习理论文章的心得体会,实事求是地分析了我校思想政治理论课当前存在的问题,提出了破解问题的意见和建议,与会职能部分负责人就教师们的诉求进行了一一回应,并就本部门如何尽全力支持思政课建设提出了工作思路。

史培军在讲话中指出,我们是师范院校,是“两弹一星”精神研究院建设单位,抓好思政教育关乎全省教育发展,关乎“两弹一星”精神的传承发扬。全校要把思政课作为最重要的课程、最重要的学科、最重要的教学研究对象来抓,全力以赴上好思政课。他从六个方面提出了工作要求。

学科建设方面,要积极争取国家高校思想政治工作重点项目,建设好省级示范马克思主义学院,充分利用对口支援机制加大同国内重点马克思主义学院开展合作,力争新增马克思主义理论一级学科博士点,以博士学位授权点申报为契机,全面推动学校思政理论课再上新台阶。

课程建设方面,要落实集体备课、评课制度,建好思政课程教研组,选拔德高望重的教授专家作为组长,带头建设好思政课程。要将“两弹一星”精神研究作为学校思政课程特色,让全体思政课教师成为“两弹一星”精神研究的研究者、传播者、实践者。

队伍建设方面,严格落实教育部按学生人数配备思政课教师的要求,配齐建强思政课教师队伍。出台学校新时代思政课教师队伍建设相关规定,保障思政课教师的编制岗位、职称评聘、选聘管理等办法,提升教师工作的积极性、主动性。

教学能力提升方面,组织教师前往海北原子城,将“两弹一星”精神研究透、研究实,让思政课讲的有温度、有深度、有高度。扎实做好思政理论课特聘教师工作,聘请一批优秀的地方领导、专家学者来校上课。加大对思政课教师的教育培训工作,做到思政课教师真正懂思政,真正成专家,把教学质量提上去。

教育教学研究方面,教务处、马克思主义学院要组织思政课教师将思政研究的重点从理论研究转向对教育教学方法和教育教学实践的研究。

课程思政方面,找到找准思政课“第二战场”。找到真正能做到专业知识与思政内容相结合的课程,做好课程思政建设,使思想政治理论课与各类课程同向同行,形成协同效应。

毛学荣在总结讲话中就加强学校思政课建设作出部署。他指出,校党委高度重视思政课工作,此次座谈会的召开是从学校全局出发,是对习近平总书记学校思想政治理论课建设重大要求在全校层面的学习领悟。各位思政课教师围绕主题作了精彩发言,各职能部门要各负其责、各尽其能,认真研究解决好教师们提出的问题,做好方方面面的工作,呵护好思政理论课教师的工作。

他就进一步加强和改进学校思政理论课建设提出了工作要求:一是抓思政理论课教师队伍建设。要按照习近平总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,打造一支可靠的专业队伍;二是加大思政理论课教学改革力度,进一步提升思政理论课的针对性和实效性;三是树立以学生为中心的理念,充分发挥学生在思政理论课教学中的主体地位,做到“一切为了学生,为了学生一切”;四是加强实践教学,坚持理论和实践的有机结合,让学生在实践中成长成才;五是抓好学风建设,通过改进学生学习考核形式、严格平时教学管理、强化课程考核力度,进一步推进学风建设;六是改进和创新思政理论课教师的考核与评聘工作,进一步调动广大教师工作的积极心和主动性,举全校之力把思政理论课发展好、建设好。