中科院张德良教授莅临我校作科普讲座

发布者: 发表时间:2020-09-23 来源: 浏览次数:

在2020年全国科普宣传活动周深入开展之际,9月22日下午,中国科学院力学研究所研究员、中国科学院大学教授、兼任北京大学工学院、中国科学技术大学工学院和南京理工大学动力学院兼职教授、曾任中国力学学会爆炸力学和计算力学专业委员会委员张德良教授,应邀来我校作题为《你不知道的航天奥秘—神奇万能的冲击波》的科普讲座。来自相关学院的160名余学生代表聆听了讲座,副校长董占明主持报告会。

undefined

报告会上,张德良教授从“为什么要认识和研究冲击波”,“什么是冲击波”,“无所不在的冲击波”和“无所不能的冲击波”等四个方面,详细讲解了冲击波形成的原因以及在生活和航天航空等众多领域中的应用,展示了大量珍贵的图片、视频和实例,引领同学们进入了一个新奇特殊的科学世界。

undefined

张教授的报告形象生动、图文并茂,语言幽默质朴,彰显着满满的科学正能量,教育和勉励同学们不仅要学科学、信科学、用科学,还要研究科学、探索科学、掌握科学,让科学知识为国家富强和人民幸福造福。他寄语师大学子,要树立远大理想,弘扬爱国精神,勤奋学习、掌握本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。