当前位置: 首页 >> 党员风采 >> 正文

我校召开2016年寒假理论学习务虚会

发布者:宣传部 发表时间:2016-02-29 来源:网络 浏览次数:

为认真学习贯彻省“两会”精神,深入研究和谋划学校“十三五”期间面临的新形势与新任务,集思广益,汇聚共识,进一步修正完善学校“十三五”发展规划,根据校党委工作部署,2月26日下午至27日上午,我校召开了2016年度寒假理论学习务 虚会。校领导、副处级以上干部及教职工代表180余人参加了学习会。

x1.jpg

会上,党委副书记马德明首先传达了全省“两会”精神。他指出,全省“两会”精神充分体现了青海历史传承与时代创新的统一、国家战略与地方布局的统一,贯彻了党的十八大以来党中央决策部署,顺应了我省经济发展新常态的内在要求,充分展现了省委、省政府治青理政的新理念、新思想、新谋略、新举措,是动员全省各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的总纲领,也是我校在研究和制定“十三五”规划的重要依据和遵循。

随后,教务处、研究生部、经管学院、法学与社会学学院、教育学院、物理系、化学系和民族师范学院等八个单位的负责人分别汇报了本部门、本单位“十三五”的发展思路与重点工作。与会代表紧紧围绕全省“两会”精神,重点讨论了《青海师范大学“十三五”事业发展规划(草案)》。大家充分肯定了学校“十二五”期间取得的成绩,进一步总结了“十二五”期间的成功经验,实事求是地分析了学校发展中存在的发展短板,并提出了许多中肯的意见建议,表达了广大干部教师凝心聚力促发展,求真务实再创业的事业情怀。

x6.jpg

校长刘同德在讲话中全面总结了学校2015年工作成绩和“十二五”期间的主要成就,分析了学校“十三五”时期面临的基本形势和工作思路。他指出,在全校各单位和全体教职员工的共同努力下,学校2015年工作体现出十大工作亮点,得到了省委省政府领导的充分肯定和鼓励,全校上下要以此为动力,继续改革创新,不断推动学校各项事业迈上新台阶。

他强调,“十三五”时期,学校要坚持内涵发展、转型发展、创新发展、开放发展、特色发展和务实发展,把立德树人作为根本任务,稳定总体办学规模,稳定师范教育规模,扎实推动由文理为主向应用型转变,扎实推动从以规模扩张为特征的外延式发展向以质量提升为核心的内涵式发展转变,扎实推动由封闭办学、关门办学向开门办学、开放办学转变,不断加强教育教学改革提升教学水平,不断改革科研管理体制提升科研水平,不断推动校企合作、校校合作、校地合作提升社会服务水平,不断培育学科特色提升学科竞争水平,在“十三五”末,将学校建成学科专业结构更加合理、教师教育特色更加彰显、优势更加突出,藏汉双语教育达到国内领先水平,特色优势学科达到国内一流,服务经济社会发展能力全面提升,综合实力达到西部地区师范院校先进水平,国内有影响、西部一流的应用型综合大学。

7.jpg

他要求,各部门、各院系在“十三五”征程开局之年,一定要开好头,起好步,一定要统一认识抓落实,咬定目标抓落实,统筹谋划抓落实,强化责任抓落实,领导带头抓落实,改进作风抓落实,凝心聚力,继往开来,积极推动学校转型发展,不断强化内涵建设质量,努力把学校“十三五”战略部署转化为实际行动,把规划蓝图转化为发展现实,为学校“十三五”改革发展奠定坚实基础。

校党委书记张雄伟在总结讲话中,就落实学校“十三五”发展规划提出三点要求。一是认清形势,提振精神,深刻把握“十三五”对学校改革发展的重大意义。要紧扣中央“四个全面”战略布局和我省“三区”建设重大工作部署,把准 “十三五”期间我国高等教育改革的政策走向,抢占我省“十三五”高等教育发展先机,审时度势,顺势而为,乘势而上,主动适应经济发展新常态,主动融入新常态下的高等教育改革大势;二是要找准短板,明确要点,抓住重点,深刻把握学校“十三五”发展目标和方向。要找准学校在全国、在西部地区、在全省高等教育发展格局中的“坐标”和“支撑点”,把师大发展的重大问题研究深、研究透、谋划好;三是要求真务实、真抓实干,以扎实的工作作风推动各项工作落到实处。党员干部要切实担负起责任和使命,进一步强化责任担当,进一步强化大局意识,进一步加强能力建设,进一步强化工作落实,以严和实的标准不断鞭策和激励自己,出实力、办实事、求实效,以实实在在的工作成绩推进学校各项事业在“十三五”期间实现新发展。

张雄伟最后强调,2016年是“十三五”规划开局之年,实现“十三五”规划,关键在领导、核心在落实、动力在全员参与。希望全校各单位和党员干部在务虚会集中学习讨论的良好基础上,进一步强化责任意识、发展意识、大局意识,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感,凝心聚力,求真务实,真抓实干,开拓创新,为学校“十三五”各项事业蓬勃发展做出更加积极的努力和贡献。