当前位置: 首页 >> 党员风采 >> 正文

青海新闻网 :“用信念担当,用生命坚守——可可西里坚守精神”专题党课在青海师范大学举行

发布者:宣传部 发表时间:2018-03-12 来源:网络 浏览次数:

青海新闻网讯 用生命保护生命,用坚定的信念战斗在可可西里,用自身的血肉之躯保卫人类赖以生存的家园,三江源国家公园的守护人员用他们的执着和生命谱写了一曲战胜罪恶、保护净土的赞歌。

为贯彻习近平总书记“像爱护眼睛一样爱护环境”的生态文明建设重要指示精神,近日,由青海省教育工委、青海师范大学党委共同主办的“用信念担当,用生命坚守——可可西里坚守精神”主题党课在青海师范大学举行,该校220余名师生聆听了本次党课。

专题党课分人生的第一课、团结给他生存的力量、66天的绝境坚守、万物一体之仁、为有牺牲多壮志、多少祈祷在心头六个篇章组成。来自可可西里自然保护区和三江源国家公园管理局的八位同志分别作了简短精炼的演讲,用亲身经历讲述了长年奋战在可可西里自然保护区巡山队员坚韧不拔、不畏艰难的个性,讴歌了可可西里人对党、对脚下这片净土不忘初心、忠诚坚守的高贵精神。讲述真情动人,配图画面令人震撼。

专题党课让在座师生共同经历了一次灵魂的洗礼;娓娓叙述了在平均海拔4000多米、核心区海拔5000多米的无人区巡山队员爬冰卧雪、护送战友的艰苦与团结,用唱给英雄的歌、唱给阿妈的歌、唱给姑娘的歌表达情志的坚毅和多情;回顾了旦正扎西在绝境坚守66天,在食物中断多时而与野牦牛长时对峙最终没有扣动扳机的理性抉择;分享了与藏羚羊分食自带干粮的温馨过程;感受战友们为出巡队员点燃明灯、母亲妻子用柏香微熏出巡警车枪支的暗暗祈祷;最后倾听了报告团成员为了总书记的嘱托而继续战斗在可可西里、用生命保护人类净土的铮铮誓言。

在场师生为英雄的事迹所感动,为倾情的奉献所感染,党课在报告厅经久不息的热烈掌声中圆满结束。青海师大师生纷纷表示,坚守是一种贵任、一种担当、一种使命、一种奉献。要从专题党课中汲取营养、吸取力量,找到自已奋斗的坐标,为教育事业做出更大的贡献,