各附属实验中学小学部教务主任赴北京师范大学附属学校跟岗学习

发布者: 发表时间:2023-07-14 来源: 浏览次数:

根据学校与北京师范大学基础教育年度对口支援工作安排,7月2日—8日,我校各附属实验中学小学部教务主任集体赴北京师范大学三帆中学,开展为期一周的跟岗研修。

undefined

北京师范大学三帆中学高度重视,委派小学部办公室主任郑艳、教务主任庞钰,具体指导和组织协调研修工作开展。跟岗期间,我校研修学员虚心学习、主动融入,在校园走访、进教室听课,深入年级处室交流、观摩办学管理与教育教学工作开展情况,并先后参加了优秀班主任经验交流、成绩分析会和新老班主任经验交流等活动。

2.jpg

在该校“考而析得思、思而明未来”成绩分析会上,各学科任课老师就学生答题情况、存在问题、学困生情况进行了详尽阐述和分析,并提出相应改进举措。年级组长就本学期取得的成绩、新学期挑战及今后教学工作分享了思路建议。我校研修学员就如何提高学生学习内驱力、有效课堂教学等内容同指导教师展开了热烈讨论与交流。在优秀班主任经验交流会上,学员们聆听了班主任们真实、动情的教育管理故事,了解他们注重学情分析、育人目标和管理经验积累,如何在班级管理中抓细节、抓典型、抓团队,从而促进学生长足进步与全面发展的经验与做法。在新老班主任经验交流会上,教师们针对幼小衔接和习惯培养、一年级家校沟通策略、特殊生帮扶等内容和学员们进行了交流。学生处负责人对一年级工作的细致安排,对幼小衔接的独到见解、新生习惯养成、新生学生行为等的细致梳理,引发了学员的深入思考与共鸣。

undefined

为期一周的跟岗研修广泛深入、丰富具体,业务指导与经验交流并具,学员们充分领略和感受了优质名校的教学管理与组织,对自身工作有了更深的理解和思考,取得了良好的跟岗成效。大家表示,将结合工作认真反思、对照总结,努力把跟岗中的先进理念、方法和教育教学经验运用到本职工作中,不断提升我校基础教育小学段教育教学质量。