我校组织开展国家安全教育系列活动

发布者: 发表时间:2023-04-18 来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实总体国家安全观,切实增强学生国家安全意识、责任意识和防范意识,在第8个全民国家安全教育日之际,我校积极组织开展了国家安全教育系列主题活动。

4月12日,组织开展了“国家安全知识竞赛”活动,活动分知识抢答和现场试卷作答两种方式,各学院300余名学生参与其中,踊跃作答,气氛活跃,展现出了参赛选手的丰厚的国家安全知识储备。

4月14日,组织学生通过教育部思政司官网观看了“千万师生同上一堂国家安全教育课”,帮助广大师生全面了解国家安全知识,共筑国家安全防线,形成师生广泛参与热潮,勉励学生争做国家安全的宣传者和守护者。

4月15日,组织各班级开展“国家安全 从我做起”主题班会活动,确保国家安全教育的全覆盖。各学院高度重视,精心组织,辅导员、班主任组织学生共同学习《总体国家安全观学习纲要》《国家安全知识百问》《国家生态安全知识百问》等相关国家安全知识,引导学生全面了解意识形态、生态、国土、资源、能源、生物安全等领域的国家安全知识。各班级基于实际,结合案例讲述了当前国家安全工作面临的挑战,阐释了新时代国家安全的重要性,教育引导学生把爱国之心转化成报国之行,时刻关注国家的安全和发展。

本次活动反响热烈,师生们积极分享心得体会,纷纷表示将认真贯彻总体国家安全观,严于律己,身体力行,凝聚维护国家安全的校园正能量,争做捍卫国家安全的践行者。活动的开展,进一步提升了广大师生的国家安全共识,我校将以此为契机,构建起国家安全教育常态化机制,持续推动国家安全教育入脑入心。