【“坚守在地震灾区的师大人”系列报道】索南扎西:我必须坚强,因为我是老师啊!

发布者: 发表时间:2021-06-11 来源: 浏览次数:

2021年5月22日02时04分,青海果洛藏族自治州玛多县发生7.4级地震。我校索南扎西,孙俊福,李万乐3名顶岗支教实习同学在玛多县民族小学,切实做好了对学生的心理辅导、帐篷搭建等抗震救灾工作,尽管在这一过程中有种种的困难,但我校学子始终秉承着“勤学修德,为人师表”的校训,给我们树立了榜样。

据顶岗支教实习生索南扎西回忆道:“凌晨两点零四分,我被剧烈的地震震醒,第一时间下意识钻到床底下。然后突然想到这样的震动整个楼肯定要蹋下去。于是萌生了准备从窗户跳下去逃生的想法。理智告诉我跳下去很危险,就放弃了这个念头。以最快的速度跑到了楼下。在外面穿着一条短裤站到了早上八点。22号那一晚真的是记忆犹新,感觉经历了生离死别。”

玛多县民族小学为走读式学校,孩子们都不在学校住宿,赶来救援的力量都先去寄宿制学校帮忙,故而玛多县小学所有帐篷的搬运和搭建都落在了索南扎西等同学自己的身上,在老师和学生家长的帮助下用了3天的时间,陆陆续续34顶帐篷就搭建好了。之后从宿舍楼内搬来床板,在床板上铺一个垫子,简易的宿舍内置工作就完成了。由于玛多县处于一个高海拔地区,有接近4200米的高度,所以气温特别低,5月还在下雪。“虽说帐篷能够挡风,但是晚上睡觉的时候还是会觉得特别冷,为防止火灾,电器晚上也不能使用,好几次凌晨三四点被冻醒。所有的楼房都停止使用了,可能很长一段时间都不能去楼房里住。”索南扎西说到。

地震受灾区虽说物资到了很多,但是大多都给孩子们分了,相对来说,老师们分的就少一些。在5.22玛多地震的两天后,食堂做饭的师傅因家庭原因离开了,食堂由于地震后成为危房也不能进入。“我在师大时从来不吃泡面,但那几天只能吃泡面,泡面也不能多吃,一顿只能吃一桶,有个火腿肠可能就是吃的比较好的一顿了。”每天早上起来,一方面学校没有早饭,早上靠吃一些小饼干来维持体力;另一方面,由于老师多的缘故,热水供应不足,起床只能刷个牙,偶尔拿热水洗洗脸。尽管如此,索南扎西同学还是能够圆满完成自己的任务,每天孩子们18点下课回家的笑容就是最好的证明。

“6月初这几天余震特别多,情绪也不是很好,也会很担心很害怕。但是看着孩子们也因为地震害怕的状态,我必须坚强,因为我是老师啊”,同时索南扎西也提到,“这次地震真切的感受到了党和国家的关怀,真心感恩所有帮助我们的人。接下来的每一天,我都会继续努力的”。

太阳照常升起,阳光依然灿烂。师大顶岗支教实习生们这种不畏艰苦的精神,温暖着地震后的日子,温暖着灾区孩子们的心,全体师大人为你们骄傲。

(通讯员:20级新闻与传播研究生 徐楠/图:被采访对象索南扎西提供)