发布者: 发表时间:2021-06-04 来源: 浏览次数:

6月2日,我校举行基础教育教学专家指导委员会聘任仪式暨基础教育信息化建设座谈会,聘任华中师范大学吴砥教授、陕西师范大学傅钢善教授、青海省教育厅赵敏研究员为基础教育教学专家指导委员会委员。校基础教育教学专家指导委员会主任、北京师范大学黄荣怀教授,省教育厅副厅长崔廷辉、省电教馆、三江源民族中学有关负责人,校领导马德明、冶成福,校教务处、发展规划处、基础教育与继续教育处、网络中心、教师发展中心、继续教育与培训学院负责人,在宁各附属实验中学负责人及信息中心主任参加仪式并座谈。

会上,冶成福介绍了我校基础教育工作和所聘专家的基本情况,马德明为吴砥教授、傅钢善教授、赵敏研究员颁发了聘任证书。在听取相关处室、附属实验中学发言后,各位委员现场指导,就学校基础教育信息化提出规划发展意见。

黄荣怀教授表示,从今天开始,青海师范大学基础教育教学专家指导委员会正式组建、人员陆续到位,大家将共同努力,推动委员会工作开展,做好支持和服务。下一步,一要搭建一座桥梁,建立起师范大学师范生培养和各中学教育教学互联互通的桥梁,推动共同发展;二要树立两个示范,推动学校基础教育信息化建设成为青海省和民族地区教育信息化的标杆和示范;三要做好三个统筹,全力以赴推进办学统筹、教育教学研究统筹和数字教育资源的统筹,加快教育信息化建设的成果产出;四要坚持“开放、共享、创新、引领”四个原则,面向其他学校、全省和全国开放建设,努力促进教育思想、教育理念、技术成果共享,立足民族地区、高原实际不断创新,在全省乃至全国不断引领发展;五是落实五项措施,落实专班、明确专人负责基础教育信息化建设。落实经费,学校筹集、向上申请、向外争取,规划确定资金支持。落实机制,根据师范大学和各中学不同需求和模式,形成有效建设机制。落实目标,分步确定建设计划、绩效和工作目标,推动教育信息技术水平提升。五是落实奖惩评价,充分调动和激发各方面活力,有效促进建设工作开展。

崔廷辉对学校教育信息化建设提出三点期望,一是期望学校在全省教育信息化建设中发挥更大作用,建设学科教学优异、信息技术过硬的本土团队。二是加强学校对各中学的支持,推动在课程改革、教师专业发展等方面做出贡献。三是提升中学教育信息化建设水平,在全省基础教育技术融合方面深入探索,取得实效。

最后,马德明代表学校,对各位专家、省教育厅的关心、帮助和支持,表示真诚的感谢。他表示,在学校本科教育不断发展的同时,各位专家、省教育厅对基础教育发展予以积极指导和帮助,恰逢其时、十分重要。学校将认真吸收和落实专家的意见建议,制定好基础教育信息化建设规划,让信息技术成为提升基础教育质量的新途径,从示范引领全省基础教育、推动欠发达地区基础教育紧跟国内发展基础教育发展步伐的更高站位,全力以赴推动建设工作落地、更好更快发展。