青海师范大学创新举措 从严从实抓好党员教育工作

发布者: 发表时间:2021-05-29 来源: 浏览次数:

青海师范大学认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,健全工作机制、坚持精准施教、创新教育形式、强化保障措施,从严从实抓好党员教育工作,取得实效。

一、注重制度建设,突出党员教育规范性。一是制发《青海师范大学党员日常教育实施规范(试行)》《“2020年—2023年党员进党校集中轮训工程”工作方案》等规范性文件,确保党员教育培训工作有章可依。二是健全党员经常性教育制度,坚持党员领导干部讲党课制度,建立《青海师范大学全面推行共产党员“政治生日”制度》,完善《党员谈心谈话活动方案》《党员直接联系服务师生服务群众活动方案》,推进党员教育工作常态化制度化。三是完善党员教育培训考评激励制度,把党员教育培训纳入党建工作年度考核和党组织书记抓基层党建工作述职评议考核内容,作为党组织和党员评先评优的重要依据。

二、坚持精准施教,突出党员教育针对性。一是突出党性教育,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员教育培训首要政治任务,把学习党章作为加强党性修养的根本规范和必修课,建立党组织会“第一议题”学习习近平总书记重要论述制度,推动党的创新理论更加入脑入心。二是坚持按需施教,依托学校党员教育培训师资库资源,按照专业技术岗位党员、管理服务岗位党员、学生党员和离退休党员的特点,采取专题讲座、工作案例分析、点对点培训、理论教学与实地观摩相结合等多种途径,有针对性地组织开展党员教育培训。三是开展集中培训,学校党校每年举办1至2期党支部书记和党务工作者培训班,举办4期入党积极分子培训班和2期发展对象、新党员培训班,每年培训各类人员达2100余名。

三、推行“六类”教育,找准党员教育切入点。一是注重仪式教育,通过举行新党员入党宣誓、开展“5+X”主题党日、推行党员“政治生日”制度等措施,增强党员认同感、归属感、荣誉感,激励党员不忘初心、牢记使命、锐意进取、奋发有为。二是强化身份教育,以“一名党员一面旗”活动为抓手,党员佩戴党徽亮明身份,通过设立“共产党员示范岗”、建立“共产党员责任区”,兑现党员承诺“做表率”,形成创先争优的浓厚氛围。三是抓好经常性教育,利用“三会一课”、“5+X”主题党日、“党员开讲啦”活动、“学习身边榜样”活动,借助学习强国、共产党员网、青海干部网络学院等网络平台,利用全省“党支部组织生活共享阵地”等党员教育基地,将党员教育融入日常、抓在经常。四是打造品牌教育,学校深挖省内红色资源,建设“两弹一星”精神展览馆、打造原创话剧《永怀之歌》,把红色基因传承融入党员教育全过程,取得了可喜成效。近年来,获批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室和全国党建工作标杆院系、样板支部培育创建党组织共4个。五是重视社团教育,发挥各类学生社团作用,开展丰富多彩的系列活动,不断创新大学生党员教育形式,积极构建实践育人平台和体系,强化学生党员实践教育。六是加强师德师风教育,紧紧围绕立德树人根本任务,以培育“四有”好老师和“四个引路人”为导向,以“师德师风建设月”为载体,开展 “明师德、守纪律、讲规矩”专项教育,充分发挥教师党支部战斗堡垒作用和党员教师先锋模范作用,持续推动师德师风建设常态化长效化。

四、强化保障措施,提高党员教育质量。一是强化责任落实,党委工作部门和各级党组织各司其职,结合实际制定年度党员教育培训计划,党员个人制定自学计划,建立党员教育培训档案,保证党员教育培训规范有序开展。二是加强阵地建设,坚持把党员教育培训工作阵地建设作为基础来抓,结合党支部标准化规范化建设,按照“一室多用”的原则,全面完成院系级党组织活动阵地建设。三是落实经费保障,将党员教育培训纳入全校干部教育培训规划,按照各级党组织党员数量进行经费预算,切实保证党员教育培训资金的落实。四是严格学时要求,建立党员教育培训学时制度,做到经常性教育与集中培训相结合,实行培训考勤、学时登记,让党员教育严起来。