从红色历史中汲取艺术创作的智慧和灵感 乐舞展新姿 成效化硕果 以优异成绩向党的百年华诞献礼

发布者: 发表时间:2021-05-27 来源: 浏览次数:

在党史学习教育中,音乐学院对标对表“办实事、开新局”的目标要求,牢牢把握如何落实、抓好落实的关键点,认真谋划、全面动员、结合学科专业特点,在教育教学实践上,融合课程思政精心设计了“学党史、铸师魂、展新姿”——庆祝建党100周年系列活动20余项,从党的百年历史中汲取艺术探索的智慧源泉、创作灵感,挖潜专业教育中的红色元素,将学习成效转化为助推工作的动力和以美育人,培根铸魂的实践教学成果,用实际行动和优异的成绩,向建党100周年献礼。

忠贞向党,唱支红歌给党听。为庆祝中国共产党成立100周年,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的主旋律。学院师生发挥专业优势,用音乐的形式创作了《心心相印》《领袖的牵挂》《忠贞》《阿妹的心儿已走远》等四首具有红色元素的原创歌曲。曲之旋律优美,词之妙笔生花,每一首歌都是一个感人肺腑的红色故事,荡气回肠。在校内外的传唱率迅速提升,新媒体平台上广泛流传、关注度高。

初心如炬,舞出时代新画卷。历时两个多月的辛勤汗水换来的优异成绩,为青海师范大学争得荣誉,为音乐学院课程思政建设再添新绩。创作的舞蹈作品:《生命的颜色》《初心如炬》《逆行》《净美•多彩黄河之源》《使命》《红军精神 永存我心》六部作品,参加由中共青海省委宣传部、省文学艺术界联合会、省民族宗教事务委员会、省文化和旅游厅、省教育厅和青海广播电视台联合举办的庆祝中国共产党成立100周年暨青海省第二届原创舞蹈大赛。经过激烈比拼,作品《净美•多彩黄河之源》《逆行》以丰富的故事性和完美的舞台表现力及感染力成功突出重围,分别荣获院校组原创作品二等奖及优秀奖,青海师范大学荣获优秀组织奖,展现了学校、学院上下一心、凝心聚力谋发展,砥砺前行谱新篇的格局。

以美育人,铭记历史培根铸魂。中国共产党的历史,就是红色的历史。没有伟大的中国共产党,就没有中国人民的站起来、富起来,强起来的历史变迁。讴歌今天的美好生活,音乐学院以不同形式的艺术作品激励着师生坚定理想信念、举精神之旗、立精神支柱、建精神家园、一心向党,礼赞祖国。在系列的艺术实践和美育活动中,学院师生不仅仅用音乐、舞蹈形式推进美育工作,同时还开展了艺术创作,创新推动课程思政不断深入。培根铸魂新时代的同心圆——只有中国共产党的领导,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

革新之路,不断推动党史学习教育走深走实。成效转化为成果、结出硕果,是一个持续奋斗不断努力的过程。音乐学院立足弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元,将美育工作与艺术创作、人才培养的实践与创新相融合。进一步在丰富作品的题材、形式、表现手法和风格个性等方面多研究、下功夫。“努力把本专业建设成为省内一流的、充分应用科学的教学方法和现代化手段的学科”。使学生达到以学致用、以用促学的效果。认真总结经验,不断推动党史学习教育走深走实,探索党史学习教育与教学的深度融合,进一步激励党员干部承担发展使命,潜心教学,创新教育教学方式,通过原创舞蹈、歌曲等大赛为我校师生积极投身新时代美育工作搭建了学习、交流、展示的平台,为推动和繁荣青海高校艺术事业夯实坚实基础,用实际行动迎接党的百年华诞。