中科院钟林生教授一行来校交流

发布者: 发表时间:2021-05-25 来源: 浏览次数:

5月20日,中科院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师钟林生教授一行来校交流。省文化和旅游厅规划建设处处长鲍延云,青海青藏国际旅行社有限公司副总经理东林、曹汀兰陪同。校长、高科院院长史培军,副校长、高科院副院长曹广超出席座谈会。学校人事处、社会科学处、经济管理学院及高科院办公室相关负责人参加座谈会。

会上,曹广超首先对钟林生教授一行来校交流表示欢迎。他表示,中科院地理科学与资源研究所是高科院理事单位,是国内一流科研院所,集聚了国内顶尖的专家团队、科研平台、科研项目,研究领域广泛,研究成果丰硕。钟林生教授及其团队在国内旅游观光研究领域,实力强劲,成果突出,借此次来校交流的契机,学校希望得到钟林生教授及中科院地理科学与资源研究所的支持,为我校有关国际生态旅游目的地的项目进行专业指导。

随后,经济管理学院教授、高科院科研团队成员唐仲霞教授介绍了“青海国际生态旅游观光与教育体验产业一体化开发与示范”项目的总体思路、生态旅游产品体系、优质高原生态观光和教育体验线路产品推荐等方面。

钟林生教授介绍了自己及其团队在青海所作的旅游方面的理论研究以及政策调研等工作,提出了打造国际生态旅游目的地要涵盖的资源供给、文化特色、政策配套、外部支撑等要素。他表示,愿意与青海师范大学在旅游观光学科建设方面进行合作,并为高科院相关科研团队的建设提供积极支持。

鲍延云处长从组织领导、健全机制、分步推进、制定方案等方面就省文化和旅游厅打造国际旅游目的地的推进情况作了全面介绍。并表达了与我校在旅游人才培养、项目研究、平台建设等方面开展合作的意愿,以共同助力国际生态旅游目的地、青海文化旅游名省建设。

史培军指出,要尽快在青海省打造国际生态旅游目的地的行动方案中选取典型案例进行率先示范,形成一套可复制、可实践的组织架构模式、支持保障模式、产业发展模式和科技支撑模式,为推进青海省“一优两高”战略深入实施,落实习近平总书记关于青海省的“三个最大”和“四个高地”要求和指示贡献智慧和力量。他希望,钟林生教授能够与青海师范大学建立长期合作关系,适时加入高科院科研团队,着力国际生态旅游领域,厚植研究土壤,带动学校的研究力量和高层次人才培育。并推进该领域的研究和实践做大、做强、做远。他强调,下一步要成立相关项目的办事平台,形成政府主导、部门支持、科研支撑、企业实施的政、产、学、研一体化的组织架构体系,更好地服务于青海省旅游事业发展,提升青海师范大学经济、管理等学科的建设水平,以及旅游观光研究与实践方面的实力。