青藏高原生物多样性与可持续利用学术研讨会暨青藏高原生物多样性形成机制与综合利用重点实验室2020年年会在我校举行

发布者: 发表时间:2020-12-29 来源: 浏览次数:

12月26日,由青海师范大学、高原科学与可持续发展研究院(以下简称“高科院”)主办,青藏高原生物多样性形成机制与综合利用重点实验室承办的“青藏高原生物多样性与可持续利用”学术研讨会暨青藏高原生物多样性形成机制与综合利用重点实验室2020年年会在我校城北校区举行。我校副校长曹广超及省科技厅政策法规与基础研究处处长瞿文蓉,中国科学院西北高原生物研究所生态中心主任、研究员徐世晓,中国科学院西北高原生物研究所重点实验室主任、研究员张同作,青海大学省部共建三江源生态与高原农牧业国家重点实验室首席研究员魏登邦,青海大学生态环境工程学院党委书记、院长李长忠,青海民族大学药学院院长、教授林鹏程,青海省药品检验检测院院长骆桂法等出席会议,青海大学、青海省疾病控制预防中心相关领域科研人员及我校科技处、生命科学学院、高科院相关人员参加会议。

会上,曹广超代表学校致辞,向出席会议的省内外专家学者和科研一线人员表示热烈欢迎与诚挚感谢。并向与会人员介绍了高科院、青藏高原生物多样性形成机制与综合利用重点实验室的基本情况。他表示,希望以此次会议为契机,吸引广大专家学者聚焦高原生物多样性研究与资源可持续利用前沿领域,凝练重点研究方向,围绕青藏高原极端环境下生物多样性形成机制以及特色生物资源可持续综合利用方面的一系列科研热点,为高原生物领域的科学研究、人才培养、学科建设出谋划策,共同提升青藏高原生物科学研究的学术影响力和贡献度。

瞿文蓉指出,高科院作为我省高层次科研平台,依托人才智力优势,在高原科学前沿研究、科技创新和成果转化上作了大量工作,凸显了高层次科研平台在支撑青海师大学科建设、科学研究和人才培养等方面的积极作用,也为促进我省科研事业的发展注入了新的活力。同时,她对我校重点实验室今后的重点发展方向提出了具体要求。她强调,要在巩固发展现有科研优势的基础上,进一步提升科研一线的人才队伍建设水平,持续加大人才和科研投入,着力改善实验室基础条件,以充分发挥省级重点实验室在促进学校事业发展、推动高原科学研究上的重要作用。

陈克龙指出,青藏高原生物多样性形成机制与综合利用重点实验室的成立在推动我校生物学科的建设与发展上发挥着重要作用。他希望,省科技厅继续加强对我校省级重点实验室的政策支持与业务指导,推动我校打造一流的科研平台、科研团队和科研成果,助力学校、学院科研工作的快速发展。

随后,与会人员围绕高原生物多样性形成机制以及特色生物资源可持续综合利用等研究领域进行了深入的交流研讨。

下午,与会专家围绕大会主题,分别作了五场专题学术报告,内容涉及《细果角茴香、柳兰、圆孢蘑菇、手参抗肿瘤活性部位化学成分研究》《中药药效物质的研究策略和方法》《三江源国家公园动物多样性及食草动物保护对策研究》《基于氧化应激途径的唐古特虎耳草抗免疫性肝损伤药效物质基础研究》《三江源区草地生态功能维持持与畜牧业可持续发展:理论与实践》《宽叶荨麻中α-葡萄糖苷酶抑制活性成分研究》等方面,我校师生200余人到场聆听,学术反响热烈。