毛学荣与音乐学院、美术学院领导班子座谈交流

发布者: 发表时间:2020-09-03 来源: 浏览次数:

9月2日上午,校党委书记毛学荣与音乐学院、美术学院领导班子座谈交流。副校长冶成福及党委组织部、党委办公室负责人参加了座谈会。

座谈会上,音乐学院、美术学院领导班子成员分别就学院整体工作推进情况作了简要汇报,并提出了下一步的工作思路。毛学荣认真聆听,并和与会人员进行深入交流。

冶成福在座谈会上表示,音乐学院、美术学院具有鲜明的办学特色,是培育学生社会主义核心价值观和塑造健全人格的重要途径。两个学院要充分利用艺术教育更具有感染力、吸引力的特点,深化“课程思政”建设,把德育渗透在艺术教育教学各环节,促进学生成长成才。

毛学荣指出,9月1日,在新学期开学之际,习近平总书记在《求是》杂志发表了题为《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的重要文章,再次强调做好学校思想政治教育工作的重大意义。我们要深刻认识到,高校肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命。艺术教育作为各种思想文化相互浸润冲击的前沿,尤其要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引导广大师生大力弘扬和践行社会主义核心价值观。

毛学荣对音乐学院、美术学院下一步工作提出了四点要求,一是要把牢正确政治方向。两个学院要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,清醒认识高校培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,清醒认识文化艺术为谁创作、为谁立言的根本问题,严格遵循教育与宗教相分离的原则,课堂教学、文化文艺创作等都要自觉把政治标准放在首位,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向,防止出现偏差。二是要坚持与时代同频共振。艺术教育、文艺创作和科学研究要以植根中国大地为基础,适应时代需求,服务时代发展,彰显时代价值,要体现深沉的家国情怀,把当代国家和民族发展进步的现实展示出来,提高艺术作品的精神高度、文化内涵,自觉弘扬主旋律,积极传播正能量,切实做到以文化人、以文育人。三是要强化思想政治引领。学院要抓好师生的思想政治教育,引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,保持政治敏锐性和警惕性,牢固树立为党育人、为国育才的坚定信念,自觉将马克思主义和党的理论创新成果运用到教学和艺术创作中,实现以德立身、以德立学、以德施教。四是要统筹推进各项工作。学院要紧紧围绕立德树人根本任务,充分挖掘艺术类特色德育资源,不断拓宽思政教育渠道和途径,守牢意识形态主阵地。要在做好思想政治和意识形态各项工作的基础上,推动教学、科研、管理各项工作齐头并进,促进学院各项事业实现高质量发展。

音乐学院、美术学院领导班子成员表示,座谈会是一堂意义深刻的“开学第一课”,进一步加深了对强化思想政治和意识形态工作极端重要性的认识,增强了做好这项工作的责任感、使命感和紧迫感。会后,将认真贯彻落实会议精神,教育引导教师举旗帜,明方向,做好学生健康成长的指导者和引路人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。