2016年青海省高校思想政治理论课建设体系创新理论研讨会在我校隆重召开

发布者:宣传部 发表时间:2016-12-20 来源:网络 浏览次数:

1218日上午, 青海省高校思想政治理论课建设体系创新理论研讨会在我校隆重召开。此次会议由中共青海省委教育工委主办,我校承办。

省教育工委专职副书记庞晓玲、全省高校各主要负责人、思想政治工作教师代表出席了会议。我校党委书记张雄伟,副书记马德明、梅岩及宣传部负责人、马克思主义学院全体教师参加了会议。会议由马德明副书记主持。

3.jpg

此次会议围绕《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》和《高等学校思想政治理论课建设标准》,研讨如何贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,交流经验、分析形势、明确任务,研究部署当前和今后一个时期我省高校思想政治教育工作。

张雄伟书记在大会致辞中表示,作为本次会议的承办单位,我们非常荣幸地在师大新校区迎来参加全省高校思想政治理论课建设体系创新理论研讨会的各位代表。我们非常珍惜这个难得的向大家学习的好机会,也希望通过本次研讨会的交流,对青海师大加强和改进思想教育工作带来新的理念和新的举措。

2.jpg

省教育工委专职副书记庞晓玲在讲话中指出,一定要认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,把习近平总书记的要求落实到课堂教学中,以开放的视野和创新的思路加强建设、推进改革,让课堂真正“实”起来、“活”起来、“动”起来。她强调,要准确理解和把握《普通高等学校思想政治理论课建设体系创新计划》和《高等学校思想政治理论课建设标准》精神,扎实推进思想政治理论课建设体系创新计划。她要求,各高校要加大思想政治理论课建设力度,不断提高教学的吸引力、说服力和感染力,特别要鼓起勇气、立足实际,积极探索符合我省实际的思想政治工作方法。她希望大家充分利用好这次机会,充分交流、建言献策、凝聚共识、贡献智力,为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神做好前期铺垫和准备工作,推进我省高校思想政治理论课教学质量再上新台阶。

本次会议对入选论文作者进行了表彰,我校方立江、石长起、丁晓武、井含伟、崔治忠、袁志明等11位师生分获一二三等奖。我校马克思主义学院副院长方立江做了《关于思想政治理论课专题式教学设计与实践的思考》的主题发言,就我校思政理论课专题教学的基本思路、总体框架、实践探索和特色做法做了交流。

1.jpg

18日下午,参会教师和研究生分组进行了研讨,师生们紧紧围绕如何创新高校思想政治理论课教学体系建设和如何弘扬中国优秀传统文化践行社会主义核心价值观等问题进行了热烈讨论。大家一致表示,一定要以这次研讨会为契机,进一步领会习总书记讲话精神,为全省高校思想政治理论课建设贡献一份力量。