我校喜获西宁市2017年度消防工作先进单位称号

发布者:宣传部 发表时间:2018-03-17 来源:网络 浏览次数:

近日,我校被西宁市消防安全委员会评为2017年度消防工作先进单位,受到西宁市人民政府表彰。

1465494902_副本.jpg

2017年在全校师生的共同努力下,我校消防安全工作取得了较好成绩,广大师生的消防安全意识得到了进一步增强,消防环境得到了明显改善,消防安全隐患得到了有效整改,全年无火灾事故发生,平安校园建设得到进一步落实。

一是学校党委、行政高度重视消防安全工作,全面安排部署学校消防安全工作,把消防安全工作与学校行政工作同安排、同部署,把安全工作作为学校事业发展的底线,同各单位签订《综合治理目标责任书》和《消防安全责任书》,按照属地管理的原则“谁管理、谁负责”,层层落实消防安全责任。

在省委、省政府的关心支持下,以新校区建设为契机,加大消防建设投入力度,投资近8千万元,建设了技术先进的消防设施、消防集成系统(如:防火门监控系统、大空间自动喷水灭火系统、电器火灾监控系统、自动报警系统、气体灭火系统和消防可视化管理系统),配备了必要的消防器材,投资32万元对城西校区消防集成系统进行了维修,为做好学校的消防安全工作奠定了良好基础。

二是学校不断加大消防安全隐患的排查力度,每学期开学初均安排各单位开展消防安全检查工作,建立安全隐患清单,落实整改措施,定期销号,形成了一支由安保人员、学生管理人员、学院领导和学生会干部组成的消防安全隐患排查队伍。学生工作处、各学院、消防志愿者服务队不定期地检查学生公寓消防安全隐患,对使用大功率电器和违规使用电器的情况进行检查整改。保卫处经常性开展全校的消防安全检查,对违反消防安全规定的行为进行整治。由学校主要领导参加的学校安全稳定工作会议是分析研判和解决学校安全隐患的平台和手段,通过经常性的安全稳定工作会议,听取各单位的汇报,分析存在问题的原因,寻求解决问题的措施,商讨整改的方案,使消防安全隐患早发现早处置早整改早消除。为做好党的十九大期间的消防安全工作,学校党委高度重视,多次召开会议进行安排部署,对重点单位、重点区域进行了专项检查,落实整改,不断改善消防安全环境,确保了十九大期间校园的安全稳定。

三是学校按照“预防为主,防消结合”的原则,不断加强对学生的消防安全教育,把消防安全教育作为新生入学教育内容,通过消防安全知识讲座、发放消防安全知识手册、消防演练等形式上好消防安全第一课;通过主题班会、观看消防安全视频;通过展板、横幅、宣传栏、电子屏、发放消防安全宣传资料、违规电器展示等形式广泛开展消防安全教育,增强消防安全意识;开展消防应急疏散演练,提高学生疏散逃生自救能力;加强消防安全员队伍建设,每个宿舍的舍长都是安全员,通过对他们的消防安全知识和技能的培训,提高大学生的安全防范能力;开展警校共建活动。我校和西宁市公安消防支队开展了警校共建活动,邀请消防支队警官来校开展消防安全教育,以讲座、“快闪”演出、消防器械展示等形式和活动增强学生的消防安全意识,取得了良好的教育效果。