省人大常委会副主任、校长刘同德一行赴大通县走访慰问贫困户

发布者:宣传部 发表时间:2018-02-11 来源:网络 浏览次数:

2月10日上午,雪后初晴的大通县银装淡裹、暖阳初照,繁忙的街道上彩灯高挂,人声熙攘,处处洋溢着喜迎新春佳节的欢乐祥和气氛。在城关镇上毛佰胜村村民张兴仁、冯如翔和好来村马秀花、马福成的家里,窗明几净,暖意融融,笑声荡漾,喜迎嘉宾的兴奋之情和浓浓的年味溢满了简朴整洁的农家小院。省人大常委会副主任、校长刘同德,校党委副书记、纪委书记马德明,副校长王锋、赵海兴一行在学校驻村“第一书记”和村委负责人的陪同下,专程来到定点结对认亲的贫困户家中走访慰问,为乡亲们送去了温暖的节日问候和温馨的新年祝福。
校领导一行分别来到4位贫困户家中,与他们促膝交流,共话家常,关切地询问过年的年货准备情况,详细了解学校精准扶贫工作开展以来,贫困户家庭在生产生活、创收增收、子女上学就业等方面的改善情况,认真听取他们的生活诉求和未来打算,并为他们送上了节日的慰问品和慰问金。乡亲们高兴地说,在学校领导和当地政府的帮扶下,自己家中的生活改善很快,日子一天比一天好,一年比一年好,相比以前,现在的生活天天都像是在过年。大家听后,都发出了由衷的欢笑声。

1.JPG

贫困户张兴仁家中,有一个女儿正在上大学。从这个姑娘刚刚考上大学开始,刘同德校长每年都为她资助5000元的学费,帮扶她顺利完成学业。两年多来,这个学生勤奋学习,刻苦求知,表现突出,成绩始终保持在班里前第三名。家长高兴地说,在刘校长的帮助下,家里生活不断改善,他多病的身体正在逐渐康复,已经可以外出打工,干一些力所能及的工作,每月能有4000余元的收入。去年,在大家的帮助下,还添置了一台农业机械,务工创收更加方便了,克服困难的决心和信心也更大了,自己要珍惜这个好机遇,继续努力,把日子过得越来越好。
听完老乡们的介绍,刘同德校长动情地说,开展好精准扶贫工作,是学校认真贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,深入推进“四个转变”,推动我省实现“一个同步、四个更加”奋斗目标的重要战略举措,是全面建成小康社会的重要前提和保障,是政治要求更是政治责任。学校要在已经帮扶2个贫困村实现精准脱贫的良好工作基础上,继续认真贯彻落实习近平总书记关于“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”的重要指示精神,按照我省“两会”和政府工作报告中关于加快脱贫攻坚步伐的重大工作部署,积极开展深度精准帮扶,拓展提升帮扶成效,群策群力,团结一心,坚决打赢脱贫攻坚战,使乡亲们真正感受到中国特色社会主义制度和党的政策的优越性,让每一名贫困户都实实在在地感受到国家进入新时代的自豪和福祉,感受到青海日新月异的发展建设成就,感受到家庭生活不断改善的获得感和幸福感。

3.jpg

刘同德校长深情地对乡亲们说,幸福都是奋斗出来的,乡亲们的困难就是我们大家的困难,学校一定会与大家共挑重担、共渡难关,帮扶大家脱贫致富。在脱贫致富的道路上,既要靠“外援”,更要靠自己的内生动力。乡亲们要格外珍惜党中央和省委省政府开展精准脱贫的宝贵机遇,坚定信心、自力更生、心怀感恩、艰苦奋斗、不懈努力,在大家的共同帮扶下,多谋致富之路,多出致富之力,摒除“等、靠、要”的思想,靠辛勤的劳动和智慧的双手改变贫困面貌,把生活建设得更加美好安康。

4.jpg

走访慰问过程中,刘同德校长一行还调研考察了当地的精准脱贫工作,听取了学校驻村“第一书记”的工作汇报,充分肯定了我校开展精准脱贫的工作成效,要求工作组要再接再厉,迎难而上,强化上下一条心,拧成一股绳的责任担当,以强烈的政治责任感、使命感和紧迫感,配合当地政府落实好各项精准扶贫政策,确保学校承担的脱贫攻坚目标如期完成,努力为我省脱贫攻坚工作大局做出更大的贡献。
结对帮户汇聚脱贫致富合力,携手共进喜绘小康社会蓝图。临别依依,祝福绵长,一声声满怀感激和真情的道谢,一句句饱含希望和期待的嘱托,一次次充满憧憬和希冀的相握,浸润着乡亲们的感恩之心和留念之情,也彰显着全体师大人对协力攻坚精准扶贫的责任担当和和使命承诺。大家相信,只要彼此心手相连,团结奋斗,齐走小康路,共筑中国梦的奋进之笔将更加精彩绚丽,未来的幸福生活画卷一定会被新时代党的惠农富民政策和勤劳的双手妆点得更加和谐、富足、康宁!