当前位置: 首页 >> 网上党校 >> 正文

组织部(人事处、统战部、机关党委)与上毛佰胜村、好来村党支部联合举行主题党日活动

发布者: 发表时间:2019-11-08 来源: 浏览次数:

为进一步密切党群干群关系,更好地推动党建促脱贫工作,11月6日下午,组织部(人事处、统战部、机关党委)全体教职工赴大通县城关镇上毛佰胜村,与上毛佰胜村、好来村两委班子共同开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。活动旨在充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,增强做好脱贫工作攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感。

首先,青海师范大学马克思主义学院霍霞教授以《守初心 担使命 坚决打赢脱贫攻坚战》为题,为联点帮扶驻村干部、两委班子、部处全体教职工讲授专题党课。党课从中国共产党的初心和使命是什么、为什么要不忘初心牢记使命、充分认识脱贫攻坚的重大意义和坚决打赢脱贫攻坚战四个方面阐释了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,使全体党员干部职工深刻认识到党建在脱贫攻坚战中的重要性、必要性。随后,驻村第一书记王永生以《村级组织党建与全面小康实现的思考》为题,结合精准扶贫工作谈“不忘初心、牢记使命”主题教育个人心得体会,以《中国共产党农村基层组织工作条例》为抓手,着重分析了扶贫村存在的现实问题、当前任务以及农村基层党建和实现全面小康的关系,指出要敢啃硬骨头,精准扶贫,为实现乡村振兴,贡献自己的力量。最后,上毛佰胜村村支书黄雄结合村内实际、列举村里脱贫攻坚实例,谈努力践行“小康的道路上,一个都不能少,一个也不能掉队”的初心和使命。

活动结束后,与会人员分别就入党初心、践行誓言作了交流发言,寻初心、悟初心、筑初心,互谈体会认识,纷纷表示要将初心和使命践行到行动之中。支部负责人结合此次主题党日活动,对今后工作提出几点要求:一是近年来,在各级党委及村党支部的共同努力下,脱贫攻坚取得了良好的成效。虽然上毛佰胜村、好来村已经脱贫,但也要坚持摘帽不摘政策、不摘帮扶、不摘责任、不摘监督,一如既往地关注贫困弱势群体,同广大群众共同努力,完成集体经济“破零”,实现全面建成小康社会。二是“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,重视基层党建工作,村两委班子要带头讲政治,强化政治引领作用,增强党员队伍凝聚力和战斗力,发挥党员带头严守党的政治纪律和政治规矩作用,以身作则、率先示范,推进精准扶贫工作扎实有序开展。三是在实现全面小康的路上,一个都不能少,一个也不能掉队,这是党和政府对人民群众的庄严承诺,也彰显着打赢脱贫攻坚战的勇气和决心。师大作为扶贫单位,要提供智力支持,扶贫先扶智,充分调动社会资源,大力支持脱贫攻坚工作,以积极、向上的姿态对待工作和生活,找差距抓落实,结合实际岗位落实主题教育,敢于担当、勇挑重担。四是此次联合主题党日活动不仅在加强部处与村两委班子沟通联系上发挥了重要作用,同时为提升党员干部切实带好头、履好职的思想认识,巩固拓展脱贫攻坚成果注入了动力。