您当前的位置:首页 > 中心组学习 > 课件专区(PPT)
青海师范大学传达学习全省第十三次党代会精神专题党课报告
信息来源:   ‖  作者:   ‖  发布时间:2017-06-05 15:27:27   ‖  

王国生在报告中总结了我省在发展中存在的问题和矛盾:一是发展不足仍然是主要矛盾,转变发展方式、提高发展质量任务艰巨;二是贫困发生率较高,公共服务供给还存在短板,改善民生、增进人民福祉任务艰巨;三是资源环境约束趋紧,生态保护任务艰巨;四是反分裂斗争形势严峻,维护社会稳定任务艰巨;五是基层基础工作、干部能力素质有待进一步提升,全面从严治党任务艰巨。

王国生强调,加快从经济小省向生态大省、生态强省转变,是立省之本,核心是实现可持续发展。加快从人口小省向民族团结进步大省转变,是省情之要,核心是凝心聚力。加快从研究地方发展战略向融入国家战略转变,是强省之策,核心是提高站位。加快从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变,是富民之计,核心是“三农”转型发展。要正确处理好保护与发展、保护与民生的关系,把环境保护、乡村建设和产业发展有机统一起来,走出一条农牧区生态得到保护、农牧业生产得到发展、农牧民收入不断增加的共赢发展之路。

王国生强调,“四个转变”是省委落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要体现,是深化省情认识的思路创新,是落实“四个扎扎实实”重大要求的方法路径,准确把握了青海发展的规律和阶段性特征,与历届省委工作思路既一脉相承又与时俱进。“四个转变”紧密联系、相互促进,建设生态大省、生态强省,体现了发展的价值追求,是实现转变的物质基础;建设民族团结进步大省,体现了社会进步的正确方向,是实现转变的重要保障;融入国家发展战略,体现了解放思想、主动作为的进取精神,是实现转变的必要条件;实现生态生产生活良性循环,体现了以人为本、尊重规律、顺应自然、善待环境、可持续发展的内在要求,是实现转变的重要内容。我们要在思想观念、思维方式、发展模式、领导能力、基本素质等方面实现大转变、大提升,变中求进、开拓未来。

2.关于奋力建设富裕文明和谐美丽新青海。王国生强调,未来五年,我们的主要目标是:实现“一个同步,四个更加”。即,与全国同步全面建成小康社会,建设更加富裕、更加文明、更加和谐、更加美丽的新青海。建设更加富裕的新青海,就要使全省综合实力强起来,让各族人民过上有保障、有质量、有尊严的好日子。建设更加文明的新青海,就要使向上向善、团结友爱、诚信互助成为全社会自觉。建设更加和谐的新青海,就要使社会和乐、民族和睦、宗教和顺、人与自然和谐。建设更加美丽的新青海,就要使山美、水美、人更美,成为美丽中国的亮丽名片。

              
   上一篇: 青海省第十三次党代会报告
   下一篇:返回列表