您当前的位置:首页 > 中心组学习 > 课件专区(PPT)
青海省第十三次党代会报告
信息来源:   ‖  作者:   ‖  发布时间:2017-06-05 15:24:27   ‖  
这五年,发展的方向更加明确。党的十八大以来,我们率先组织广大党员学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,及时学、跟进学、拓展学,以讲话精神为指导,融会贯通、学以致用,分析问题、解决问题,年年有新部署、新举措,在武装头脑、指导实践、推动工作中发挥了引航定向的根本作用。各族干部群众的“四个意识”日益牢固,学习成效越来越转化为开创新局面的实践成果,我们的发展方向从来没有像今天这样明确坚定。

这五年,发展的层次不断提升。我们坚持转变发展理念,推动经济发展由主要依靠矿产资源开发向绿色低碳循环迈进。着力调结构、转方式,强基础、增后劲,改造提升传统产业,大力发展循环经济,培育壮大战略性新兴产业,建成了全国最大的光伏发电基地,新业态、新模式不断显现,地区生产总值跨上第二个千亿元台阶,科技进步贡献率提高到50%。一大批重大基础设施相继建成,青海迈入高铁时代,西宁至六州全部通高速公路,“一主六辅”民用机场格局基本形成。区域发展各具特色,东部城市群加速崛起,以玉树灾后重建和高原美丽村镇建设为标志的新农村新牧区建设快速推进,城乡面貌发生了巨大变化。

这五年,发展的优势逐渐显现。我们坚持生态保护第一,在实施生态立省战略的基础上,全面推进生态文明先行区建设,加大生态保护力度,强化环境综合治理。三江源国家公园体制试点顺利推进,江河源头重现千湖美景,祁连山、青海湖等重大生态保护工程深入实施,木里煤田整治基本完成,西宁南北山披上绿装,湟水河治理初见成效,城乡人居环境大为改善,空气质量持续好转,生态优势不断显现,国家生态屏障日益牢固。

这五年,发展的动力持续增强。我们坚持全面深化改革、扩大开放,以改革红利弥补发展短板,有效激发了内生动力。各领域改革统筹推进,生态文明制度、司法体制、医药卫生体制三大“国字号”改革试点取得重要进展,供给侧结构性改革扎实推进,“放、管、服”改革成效明显,农牧区综合改革持续深化,一些领域的改革走在了全国前列。对口援青省市合作交流日益广泛,青洽会、环湖赛、文化旅游节等重大活动影响力不断提升,改革开放的广度和深度不断拓展。

这五年,发展的成果更多惠民。我们坚持发展为了人民,民生保障正在从低水平广覆盖向基本公共服务均等化迈进,人民群众获得感明显增强。全省75%以上的财政支出用于民生事业,新增就业持续增加,藏区所有学生和西宁、海东贫困家庭学生实现15年免费教育,城乡近三分之一人口改善了住房条件,减贫人口近百万,全体居民人均可支配收入年均增长11.5%

              
   上一篇: 学习贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议
   下一篇:青海师范大学传达学习全省第十三次党代会精神专题党课报告