您当前的位置:首页 > 中心组学习 > 中心组学习
省第十三次党代会召开首场新闻发布会 通报大会议程及有关情况
信息来源:青海日报    ‖  作者:   ‖  发布时间:1970-01-01 08:00:00   ‖  

    5月21日晚,省第十三次党代会召开首场新闻发布会。省第十三次党代会秘书处宣传组组长朱向峰介绍了大会筹备情况、大会议程及党代会报告起草的有关情况;省第十三次党代会秘书处组织组副组长徐信阁介绍了代表选举及构成等情况。

  发布会强调,省第十三次党代会,是在决胜全面建成小康社会的关键时期召开的一次十分重要的大会。会议的主要议程是:听取和审查中国共产党青海省第十二届委员会报告;审查中国共产党青海省第十二届纪律检查委员会工作报告;选举中国共产党青海省第十三届委员会;选举中国共产党青海省第十三届纪律检查委员会;选举青海省出席中国共产党第十九次全国代表大会的代表。

  发布会通报了大会的筹备情况。省委高度重视党代会筹备工作,于去年12月成立了大会筹备工作领导小组,并组建了专门工作机构,制定了工作方案,明确了任务分工。大会的筹备工作,始终在省委的直接领导下进行,省委书记王国生直接部署和指导,省委常委会两次听取汇报,对筹备工作中的重大事项进行研究审定,提出意见。大会筹备工作领导小组多次召开会议,狠抓督促落实,扎扎实实做好各项工作,确保了大会筹备工作有序推进。

  发布人还介绍了党代会报告起草的相关情况。省委高度重视党代会《报告》起草工作,专门成立班子,制定工作方案,全力以赴做好《报告》的起草工作。在王国生书记的直接指导下,在有关部门的大力支持、积极配合下,《报告》起草组解放思想、开动脑筋,用心推敲、倾心打磨,数易其稿。5月17日,省委常委会对《报告》进行了审议。

  《报告》凝聚了全省各方面的智慧。征求了各市州、省委各部委、省直各机关单位和人民团体的意见。4月初,省委又组织省各大班子领导及相关部门,围绕全省改革发展稳定重大问题深入调研,提出重大思路对策。5月初,省委召开中心组学习会,给起草工作提供了重要指导。《报告》征求了十二届省委委员、候补委员,省纪委委员,省级各大班子,各市州、省直各机关单位的意见建议,采取多种形式,广泛征求老同志、专家学者、各民主党派、党外人士的意见。

  《报告》起草的过程,是充分发扬民主、集思广益的过程,是统一思想、凝聚共识的过程。同时,在省纪委书记的主持下,省纪委《工作报告》经广泛征求意见和反复修改,已臻完善。这两份报告(草案)均经省委十二届十五次全会审议通过,提交大会审议。

  发布会介绍了省第十三次党代会代表选举工作相关情况。按照省委部署要求,全省各级党组织认真组织落实,广大党员积极参与,中国共产党青海省第十三次代表大会代表选举工作已于5月15日顺利完成。

  省委对此项工作高度重视,专门召开省委常委会、省委全会进行专题研究,下发了《关于认真做好省第十三次党代表大会代表选举工作的通知》,召开会议进行了专题安排部署,对省第十三次党代会代表选举工作提出了“三零”“四必”“五不选”的具体要求。

  各选举单位认真落实省委要求,坚持条件、严格把关,规范程序、精心组织,充分发扬党内民主,严把代表质量关口,严格代表推选程序,严肃选举工作纪律,较好地完成了代表选举工作。

  全省20个选举单位选举产生出438名党代表,有1名代表调离青海省。目前,省第十三次党代会共有代表437名,其中,党员领导干部258名,占59.04%;生产和工作一线党员179名,占40.96% ;少数民族党员164名,占37.53%。(赵静)

              
   上一篇: 中国共产党青海省第十三次代表大会隆重开幕
   下一篇:中国共产党青海省第十三次代表大会隆重开幕 王国生作报告