您当前的位置:首页 > 中心组学习 > 中心组学习
省第十三次党代会特刊:四个转变,“转”出青海发展“加速度”
信息来源:   ‖  作者:   ‖  发布时间:2017-05-24 10:28:13   ‖  

      图景展望

  初夏的黄河源头寒风冽冽。朝阳刚刚探出头来时,果洛藏族自治州玛多县扎陵湖乡控泽村生态管护员索索和他的同伴们就起床了,简单吃点酥油糌粑,穿上厚厚的棉大衣,戴上“三江源国家公园生态管护员”红色袖章,拿起望远镜,背起馍馍和茶水,骑着摩托车,开始了一天的草原巡护。

  扎陵湖乡乡长洛桑扎西说,全乡629户,现有生态管护员573名,基本实现了平均一户一岗的目标,月收入1800元,加上每人每年近万元的草原生态奖补资金,扎陵湖乡建档立卡贫困户全部脱贫。

  果洛州玛沁县大武乡格多村,曾因过度放牧等原因,近一半草场退化成黑土滩。为保护草原,在牧民多布旦带动下,35户牧民自发成立饲草公司、生态畜牧业合作社,在5000多公顷的草场上播撒草籽,既保护了生态,还增加了收入。从过度放牧到草原禁牧、草畜平衡,再到现在的草原生态保护奖补资金,全省越来越多的牧民像多布旦一样,转身从事草原的保护与治理。

  草原上的变化让牧民看到了生态致富的希望,激发了他们保护生态的热情,也让我们感受到了青海从经济小省向生态大省、生态强省转变的群众基础和不懈实践。

  2016年12月19日,省委书记王国生在省委十二届十三次全会上提出,要在认识省情和谋划发展上,努力实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变,从人口小省向民族团结进步大省的转变,从研究地方发展战略向融入国家战略的转变,从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变。

  “四个转变”上承中央精神,下接省情民意。只有从根本上实现“四个转变”,才能有力推进“四个扎扎实实”在青海大地落地生根、开花结果。

  立省之本,

  一江清水向东流

  省第十三次党代会报告指出:生态保护是大趋势、大战略,在国家的大力支持下,我们既要持续加大投入,当好生态守护神,确保一江清水向东流,维护好国家生态安全屏障;更要转变传统思维定势,放下经济总量小的包袱,把生态文明理念牢固树立起来,把高原生态农牧业、新能源产业、生态文化旅游业等生态产业打造起来,打好生态保护、绿色发展两张牌,把循环经济和绿色生产、消费模式建立起来,提供更多的生态产品,使潜在的生态优势转化为现实的经济优势,成为真正意义上的生态大省,进而向生态文明意识强、生态治理能力强、生态服务功能强、生态经济实力强的生态强省迈进。

  省第十三次党代会代表,海东市平安区区委副书记、区长汪源来表示,未来五年,平安区将持续开展国土绿化大会战;加快推进城区现代化、环境生态化、城乡一体化进程,结合高铁新区管理和旧城改造,重点实施公共绿地建设、城区景观打造工程;以边家滩、七星台、高铁新区山地森林公园为重点,积极推进城市公园建设;结合高原美丽乡村建设,全面完成新农村村庄绿化;进一步巩固提升农村环境卫生保洁工程成果,打造全省一流的乡村卫生环境;继续实施“送气接污”工程,主管道全面覆盖到三合沟、白沈沟、巴藏沟流域所有川水村,让农村居民用上与城市居民一样的清洁能源。全面提升青海“空港门户”新形象。

  省情之要,

  民族团结一家亲

  “青海青,湟水黄,三江源头是我家。民族娃,团结花,兄弟姐妹是一家。汉藏蒙,回土撒,各个民族把手拉。你帮我,我帮他,学校盛开民族花……”正如这首童谣所唱,民族团结进步之花就像金黄的油菜花一样,在我省广袤的大地上怒放。

  加快从人口小省向民族团结进步大省转变。这是省情之要,核心是凝心聚力。多民族是青海的特色,也是优势。长期以来,各民族在这片高原大地上交往交流交融,形成了和谐与共、休戚相关的命运共同体,民族团结进步已经成为各族人民的共同心愿。

  省第十三次党代会报告指出:我们要始终高举民族团结进步这面旗帜,推动先进区创建向更大范围、更广领域、更深层次拓展,进一步巩固民族团结的思想根基,弘扬悠久灿烂的民族文化,加快民族地区经济社会发展,把各族群众广泛凝聚在党的周围,努力打造人心凝聚、民生改善、经济发展、文化繁荣、社会稳定的民族团结进步大省。

  “民族团结是各族人民的生命线。努力实现从人口小省向民族团结进步大省转变是青海地方战略融入国家战略的必然选择,是将民族团结进步事业纳入国家战略视野的最佳途径,体现了省委科学实践、敢为人先的政治远见和时代担当。”青海省社会科学院院长陈玮这样认为。

  强省之策,

  跳出青海看青海

  坐井观天看不到天空的辽阔,夜郎自大不知道外面的精彩。只有站位高远,放眼天下,才能运筹帷幄,决胜千里。努力实现从研究地方发展战略向融入国家战略的转变,是顺应时代潮流、开拓发展空间的战略卓识。

  实践证明,只有把青海放在全国大局中去谋划,才能找到优势、找准方向,扬长避短、借势发展。要紧扣强化国家重要生态安全屏障功能、国家战略资源接续地功能、承东启西纽带支点功能,积极融入“一带一路”、西部大开发、长江经济带、对口援青、东西部扶贫协作等国家战略,绝不能在新的发展阶段被边缘化。

  青海省委党校公共管理教研部主任李广斌教授认为,做好“四个转变”新思路这篇大文章,必须凝聚全省力量,创造性地推动落实。以解放思想,更新观念为先导。在开放的系统中谋“转变”,自觉以开放的思维,在更大范围、更宽领域谋划青海的发展;在更高层次上谋“转变”,自觉从全国大局思考问题、谋划工作;在长远发展中谋“转变”,自觉放弃对经济增长速度的片面追求,树立追求发展质量和效益的战略思维。

  富民之计,

  保护、发展、民生缺一不可

  省第十三次党代会报告指出:青海农牧区大部分是生态保护区,土地、草场、林木既是农牧业生产资料,又是生态资源。我们要正确处理好保护与发展、保护与民生的关系,把环境保护、乡村建设和产业发展有机统一起来,统筹谋划、综合施策,科学合理地发展农牧业优势产业,积极改善农牧民生活条件,走出一条农牧区生态得到保护、农牧业生产得到发展、农牧民收入不断增加的共赢发展之路。

  中共青海省委党校教授、博士后,青海发展战略研究所副所长,现代企业研究中心首席专家孙凌宇表示,“四个转变”新思路是省委落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要体现,是深化省情认识的思路创新,是落实“四个扎扎实实”重大要求的方法路径,准确把握了青海发展的规律和阶段性特征,与历届省委工作思路既一脉相承又与时俱进。从内容方面看,融合了现实导向、问题导向、目标导向、改革导向和创新导向,充分反映了省委立足青海实际,着眼青海发展,拓展青海视野的宏大气魄,为青海未来发展铸就了大格局,绘成了新蓝图,必将取得新成效。(苑玉虹)

  一线故事

  退牧还草铺就的小康之路

  自古以来,对于牧民而言,草原就是家,放牧就是生活。然而今天,在海南藏族自治州,随着“生态立省”“生态立州”理念的不断深入,减畜退牧、退耕还林等一系列项目的实施,草原牧民的生活在潜移默化中发生着改变。

  共和县沙珠玉乡,距县城35公里,下辖有10个村32个社。乡长吉先加说,沙珠玉是县里土地沙化比较严重的一个乡。自从国家实施退耕退牧还草以来,沙珠玉乡积极引导牧民群众走生态畜牧业发展之路,几年下来,草场退化现象得到有效遏制。

  “禁牧不禁养、减畜不减肉、牧民不减收。为了增加农牧民收入,政府采取了一些‘打造一村一品’等措施来增加群众收入。”

  在沙珠玉乡达连海村,村党支部书记、奶牛养殖专业合作社董事长李发来带我们来到合作社奶牛养殖场。

  村民辛子云正在给大棚围栏内的几十头奶牛喂料,过道上整齐地堆放干草和青贮饲料,浓浓的青贮饲料的味道仿佛让人来到酿酒车间。

  “这些牛刚来到合作社养殖大棚时,个个都非常瘦,你看看现在……”辛子云指着这些健壮的荷斯坦奶牛自豪地说。

  “这些家伙越来越挑食了,青贮饲料营养成分高,它们看见干草头一甩理都不理,只想吃青贮饲料。”果然,食槽内的青贮饲料一会功夫就被哄抢一空。

  李发来介绍,近年来达连海村响应国家号召积极开展退耕退牧还草和退耕还林,草场面积达到了2000公顷,牲畜量比原来少了一半,退耕还林面积也达到了近70公顷,种上了杨树和柳树。每年的补偿金有20多万元,为了增加村民收入,村两委班子整合补偿金和其他扶持资金,于2013年办起了奶牛养殖专业合作社。

  在挤奶厅,李发来指着智能牛奶冷却储藏罐和全自动挤奶器向我们介绍:经过3年的发展,合作社养殖基地已建有青贮窖、挤奶厅、消毒室和4栋畜棚等一期项目,并投资80多万元购买了从瑞典进口的智能牛奶冷却储藏罐和100多套全自动挤奶器。

  目前全村三分之二的人已经入股成为合作社的股东,现有荷斯坦奶牛100多头。县兽医站定期派技术人员上门指导,县农牧局也积极为合作社的牛奶产品与周边乳品加工企业牵线搭桥,从产品检测到收购一条龙服务。

  同时,整合全村130多公顷耕地,除了留下少数耕地种植口粮,其他全部用于种植玉米、燕麦等青贮饲料,仅此一项,就为合作社节约70%的饲养成本。

  “以前各家的牛羊都散养,挣钱少不说,还时常闹矛盾。牛羊数量多了,村里的草地也被大量破坏。合作社办起来以后村里再也没有发生过草地纠纷,各种矛盾也迎刃而解。”

  “目前合作社年收入达到160万元。入股合作社的村民每户仅牛奶分红这一项收入一年就有五六万元。达连海村成了县里唯一一个从事奶牛养殖‘一村一品’专业村,原来的穷村成了全县的示范村。大家在感谢党的好政策的同时,也深深体会到了保护生态的重要性。”

  “村民在生态保护的一系列政策实施中尝到了甜头,牲畜量少了,但村民的收入增加了,纷纷要求扩大养殖规模,现在村两委班子正在研究将奶牛养殖数量扩大到500头。”李发来说。

  在国家实施退牧退耕还草的有力推动下,达连海村把“好钢用在刀刃上”,将退牧还草补偿资金和扶贫资金用于发展养殖合作社,草地植被得到进一步保护。在我省努力实现“四个转变”新思路中,达连海村迈出了坚实的一步。(刘伟)

  百姓心声

  “四个转变”:鼓点声声催奋进

  以新理念站位新高度,省第十三次党代会报告指出:面对新形势新任务,我们必须谋新求变,以新视野谋划新思路,以新举措推动新发展,主动转、加快转,努力在“四个转变”中不断开辟青海发展的新境界。聆听报告,“四个转变”极大提振了青海人在全面建设小康社会进程中的“精气神儿”,给予每个青海人新的期盼和愿景,就此,我们来听听老百姓们怎么说。

  5月23日下午,在同仁县兰采乡一座被依法取缔的矿井边,黄南藏族自治州同仁县兰采林场副场长公巴才让,正在组织职工进行回填作业和四旁植树,他这样说道,在保护中发展,在发展中保护,绿色与发展,并非一个两难的选择。党代会报告对于“四个转变”的论述,站位高、立意远、理念新,更加坚定了我们基层的干部群众戮力同心建设美丽青海的信念,我们一定会干在实处,走在前列,不负党和政府的重托。

  在载誉“中华水塔”的三江源头,玉树藏族自治州治多县扎河乡口前村村主任格来巴松道出心中企盼:“推动绿色发展,实现绿色富民,‘四个转变’新思路——福荫再庇三江源。我们江源牧民群众坚信,在党和国家政策的大力扶持下,家乡的生态环境会越变越好,我也将带领更多牧民群众,投身三江源生态环保中,为实现从‘生态大省’到‘生态强省’的历史使命,尽一份心,尽一份责!”

  在民族团结、宗教和睦、文化和顺、社会和谐的海南藏族自治州贵德县,县委组织部副部长赵青说,省第十三次党代会的召开,是关乎老百姓未来幸福生活的一件大事,全县干部群众的关注度前所未有。当前,“四个转变”新思路的实践,鼓点声声催人急。通过推进民族团结进步先进区创建工作向全社会、各领域覆盖,由此形成各族各界共创共建共享的良好氛围,从而汇聚起从人口小省向民族团结进步大省的转变的强大合力,我们坚信在省委的正确领导下,民族团结进步之花,一定会开遍青海的山山水水,定将构筑起富裕文明和谐美丽新青海的共有精神家园。(姚斌 董慧 刘伟)

  西海瞭望

  以转变奏响发展的动人乐章

  从荒凉单调的茫茫沙滩变身为生机盎然的能源城,海南藏族自治州共和县的塔拉滩这几年颇有了些声名。车辆驶过塔拉滩,放眼望去,沙滩上一片片太阳能电池板恒久矗立,一株株柏树、一片片牧草在光伏电板下落地生根,组成了一个让人心生震撼的“光与绿”的海洋。

  这正是共和县坚持生态优先发展理念,以生态文明建设统领经济社会发展全局,大力实施生态立县战略的具体体现,也是“四个转变”新思路落地生根,结出的累累硕果。

  不仅是塔拉滩,还有龙羊峡的冷水鱼养殖基地,以其得天独厚的水产养殖资源,带动周边十几个村镇发展水产养殖业,成为青海冷水养殖的主力军……如今的共和县,这颗镶嵌在青海湖南岸的璀璨明珠,从省内一枝独秀的冷水鱼养殖到生态光伏园区建设,从新型清洁能源开发到生态旅游的踏步向前,谱写出了一曲干群同心、发展“绿色经济”的动人乐章。

  努力实现从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变,这不仅是时代发展所向,更是人民生活所需。共和县的经验告诉我们,只有转变思想观念,突破传统定式,才能开创一片新天地。

  转变,关键在改革创新。以农牧业供给侧结构性改革为主线,适应市场需求、调整产业结构,发展规模经营、优化经营结构,用创新的理念、改革的办法、市场的手段,努力夯实基本面、增进新动能、打造增长点。

  转变,关键在强劲动能。促进一二三产业深度融合,打造一批现代农牧业产业园典范,探索三次产业融合发展多种方式,培育新产业、新业态、新模式,以加工业带动“接二连三”,以休闲农牧业带动“隔二连三”,以互联网带动“加二连三”,增强农牧业发展动能。

  转变,关键在贯彻落实。我们应继续秉承群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的成效,在当前开展的“两学一做”学习教育中不断锤炼党性、夯实作风、增强本领、竭诚为民,让各族群众拥有满满的获得感、稳稳的幸福感。

  不忘初心、砥砺前行,不破楼兰终不还。青海590万各族儿女凝心聚力把“四个扎扎实实”重大要求落到实处,以“四个转变”为指引,埋头苦干、狠抓落实,新的胜利必将属于我们!(戴美玲)

              
   上一篇: 校党委举行中心组学习会
   下一篇:中国共产党青海省第十三次代表大会隆重开幕