您当前的位置:首页 > 中心组学习 > 学习参考
学习参考2017年/第01期(总第006期)
信息来源:   ‖  作者:   ‖  发布时间:2017-05-24 13:41:47   ‖  

 

学 习 参 考

 

2017年/第01期(总第006期)

 

青海师范大学党委宣传部                                         201715 

 

编者按:

127日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

习总书记的重要讲话在我校师生中引发热烈反响,全校师生通过报纸、广播、电视、网络、手机等多种形式关注并学习会议精神。为了深入学习贯彻习总书记的讲话精神,1230日,校党委中心组举行了专题学习会,校党委书记张雄伟同志深入解读了讲话精神,他指出,习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。会议对我校深入学习贯彻讲话精神作了安排部署。下面将会议交流发言材料予以印发,供大家学习借鉴。

学习摘要:教师教育是青海师范大学的特色,也是传统优势,面对省委加快创新型青海建设的新部署、新安排、新战略,如何发挥自身优势,服务于创新型青海建设,是摆在我们师大人面前的时代课题。当前,我校教师教育存在的突出问题主要有以下方面:1.以学科课程知识为核心的目标导向。2.以院系封闭式条块培养为基本单位的培养模式。3.以理论知识学习为主的课程体系。4.缺乏过程有效控制的教学管理。5.忽视学生主体地位的课程教学。6.价值悖离的教学评价。新校区建设为教师教育改革提供了难得的机遇,实行“333”教师教育发展战略,探索创建“教师教育一体化协同创新试验区”是进一步升华教师教育改革的核心策略。1.在教师教育的体制机制上,要由职前培养和职后培训相分离向培养培训一体化转变。2.在教师教育的内容上,要突出实践性知识的获得和实践性能力的培养。3.在教师教育的方法手段上,要由依赖传统的方法手段向运用现代化的教学方法手段转变。4.在教师教育评价方式上,构建反思性多元行动评价体系。5.在教师教育管理机制上,设置专门的教师教育管理职能部门,统筹规划、设计和管理教师教育,协调全校教师教育资源的整合利用,保障教师教育的创新发展。

 

发挥自身优势,

创新教师教育,服务创新型青海建设

武启云

(青海师范大学教育学院党总支书记  教授 校党委中心组成员)

 

省委十二届十二次全会,以习近平总书记系列重要讲话为指导,深入贯彻落实全国科技创新大会精神,部署我省科技创新工作,把科技创新上升到省委全会层面上进行布置安排,吹响了加快创新型青海的号角。面对省委做出的,今天我就发挥我校传统优势特色,创新教师教育培养模式谈一点自己的认识,请各位领导批评指正。

教师教育和藏汉双语教育是我校的两大传统优势特色。2015年教学工作会议上学校提出:“无论是从组织战略上考虑,还是从国家使命上看,师范教育是师范大学的优势特色,也是责任担当,只能加强,不能削弱。”在今年制定的《青海师范大学“十三五”事业发展规划》中也明确提出:“努力在2020年将学校建成以教师教育、民族教育为主要特色,学科专业结构更加合理,优势特色更加突出,藏汉双语教育达到国内领先水平,特色优势学科达到国内一流,综合实力达到西部地区师范院校先进水平的应用型综合大学。” 如何经营好师范教育这块自留地,做到守好地,不丢弃,地不荒;在创新型青海建设的大背景下,发挥其传统优势特色,创新其培养培训模式,增强其服务社会能力,彰显其传统优势特色,提升其整体竞争能力,抱残守缺、因循守旧不行,见异思迁、包打天下也成问题。青海师范大学向综合化转型,是在发挥学科优势,突出教师教育特色的基础上有所为有所不为的综合化,而不是为综合化而综合化。在六十年的发展中,我校始终以师范教育为中心,为青海基础教育服务,为青海乡村教育服务,为青海民族教育服务,完成了学校承担的历史任务,积累了丰富的教师教育经验,为青海教育事业发展作出了不可磨灭的贡献。同时,我们也应该清醒地看到,面对经济社会的快速发展,面对广大群众接受更高更好教育的要求,我校的教师教育仍然存在着一些问题,有些甚至是根本性的问题,需要我们改革和完善。

              
   上一篇: 学习参考2016年/第05期(总第005期)
   下一篇:学习参考2017年/第02期(总第007期)