欢迎访问青海师范大学党建思政网   收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 思政教育
  • 组织设置
  • 党务指南
  • 中心组学习
  • 理论研究
  • 党史纵横
  • 先进典型
  • 时事评论
  • 资料下载
  • 您当前的位置:首页 > 校园文化
    西海都市报:师大新校区 新起点 新梦想
    信息来源:网络   ‖  作者:常伟   ‖  发布时间:2016年   ‖  

     

     

    气势恢宏的图书馆、空中走廊相连的教学楼、阳光充沛的美术教室、号称小力盟的商业区……128日,记者走在青海师范大学新校区内,用字已经不能形容这座崭新的校区,脑中已被磅礴二字刷屏。

    今年10月,历经三年建设的青海师范大学新校区圆满落成并投入使用,今年也恰逢青海师范大学建校60周年,新校区的建成使用,无疑是我省给青海师大60岁生日的最好礼物。青海师范大学1956年建校时,仅有中文、数学两个专科专业,20余名教师,66名学生。经过几代师大人努力奋斗,60年后的今天,青海师范大学新校区落成投入使用,也迎来了转型发展的新起点。

    新校园——汇集我省三大

    青海师范大学新校区项目建设之初,就被列为我省教育重点工程和十二五期间全省教育十二项大事之一,如今已经落成的新校区更是汇集了多个我省教育项目的第一头衔。

    第一:省委、省政府最重视的民生项目之一。省委、省政府将师大新校区建设项目作为优化我省教育资源配置、促进教育事业长远发展,推动经济社会发展需要,有力支撑青海高等教育在十二五及今后更长一个时期发展的牛鼻子省委、省政府主要领导指出:青海师范大学新校区建设项目是省政府在省人代会上作出的承诺,要本着不办则已,办就办好,集中财力办大事的原则,尽最大努力,加大投入,全力办好。项目自2010年底启动以来,省委、省政府共召开16次会议,专题研究部署新校区规划建设事宜。仅2013年省委、省政府先后召开9次专题会议研究部署新校区规划建设事宜。

    第二:我省最大的教育单体投资项目。师大新校区建设项目是我省历史上单项投资最大的教育项目,新校区规划用地86.8667万平方米,总建筑面积29.5万平方米,投资规模约14.9亿元,能容纳学生10000余人。建有学生公寓楼、图书信息中心、院系教学楼、公共实验楼、教师教育综合楼、学校综合楼(行政办公楼)、科技实验楼、音乐美术楼、体育馆、体育场看台及室外体育设施、大学生活动中心(含生活服务中心)、动力中心及健康中心、学生及教职工食堂、清真食堂、综合水泵房等。

    第三:最凝心聚力的教育工程。师大新校区的建设,凝聚了全省各方之力,省人大、省政协、西宁市委市政府、省发改委、省教育厅、省财政厅、省国土厅、省住房城乡建设厅、省交通厅、省农牧厅、城北区政府等有关部门大力支持师大新校区建设,在建设选址、规划立项、土地征用、资金筹措、能源保障、市政管网、周边道路、公交通行等方面给予极大支持,为新校区如期建成和安全运行提供了有力保障。

    新起点——软硬实力奠定基础

    现在的师范大学办学的底气更足了,自豪感更强了,自信心更盛了,师大人的精气神更旺了。”128日,青海师范大学校长刘同德接受记者采访时感慨,新校区建设成果丰硕,师大人收获的不仅仅是新校区、新大楼,更收获了巨大的精神财富,这就是新校区建设中形成的率先垂范、凝心聚力、感恩奋进、追求卓越的新师大精神。

    一进师大新校区的大门,新师大、新起点、新梦想”9个红色的大字映入眼帘。如今,搬进新家的青海师大,彻底解决了办学空间不足严重制约学校发展的瓶颈,站在了新的发展平台和新的起跑线上。

    我们将以新校区落成为契机,加快内涵发展、特色发展、转型发展、改革发展、开放发展,突出特色,发挥优势,全面打造青海师范大学发展的升级版青海师大校长刘同德说。

    如今,青海师大所站的新起点,不仅仅以新校园这个硬实力为基础,更有多方软实力的发展,将师大推向了一个崭新的发展平台。

    学校博士学位授权点实现零突破。2013年青海师大成功获批计算机科学与技术、地理学、中国史3个一级学科博士学位授权点和12个二级学科博士学位授权点,学校办学层次迈上新台阶。

    2015年学校完成了《青海师范大学章程》核准稿并提交教育厅审定。开启了青海师范大学60年办学历史上全面依法治校、依章程办学的新阶段。

    青海师大科研实力大幅提升。2014年国家哲学社会科学基金立项课题,青海师大排全国高校74位,2015年排名85位,在省内高校中位列第一。2015年获科研经费1671万元,比2014年增长55%;今年获科研经费2490万元,比去年增长49%,科研能力跃上新水平。

    新亮点——创新、转型发展动力足

    西边的教学楼群以理科为主,东边的教学楼群定位为文科;新校区西北边不仅有湖泊、栈道等校园景点,更设立了马家窑文化遗址保护景点……在师大新校园内,不仅有校园建筑的亮点,校园文化景点的亮点,更有学科创新的亮点。

    亮点一:新校区的设计建设形成了一脉双轴,双核七区的规划结构。一脉,即校园内部的景观人文绿脉,因地制宜,结合现状地形,融汇河湟文化要素,以西北角景观台地为起点,向内贯穿各书院组团;双轴,即南北功能轴和东西文化轴,两条轴线构成整个校园的空间景观序列关系和交通廊道;双核,即校园教学核心和生活核心两大核心;七区,即核心教学区、办公及艺术教学区、实验实训及预留区、学生生活区、体育教学及景观区、体育运动及配套服务区和生活预留区。

    亮点二:校园小力盟是学生对校园商业服务区的亲切称呼,校园中轴线的建筑中,建筑外墙上大幅的喷绘广告突显了这里的商业氛围。走进商业区,如同置身力盟商业街一般,不仅有标配的商场、超市,就连服装店、洗衣店、火锅店、理发店、蛋糕店、咖啡店都一应俱全。

    亮点三:绿树环绕,湖水映人,校园西北部的一处亲水景观让整个校园有了灵气,木栈道沿着湖边蜿蜒曲折,在冬季看来都十分迷人,更何况夏季绿树环绕时的美景呢。

    亮点四:学校产教融合、校企合作迈出新步伐。青海师大与北京金通公司合办空中乘务本科专业;与中兴通讯共建ICT产教融合创新基地,通讯信息学院,今年成功实现首批招生;与青海盐湖工业集团股份有限公司签署战略合作协议共建盐湖学院,向应用型综合大学转型发展迈出实质性步伐。

    亮点五:德育提升工程显现效果。学校将立德树人根本任务和社会主义核心价值观各项要求落实、落细、落小,列入学校教学学分管理当中。文明伴我行保洁在行动等文明活动深入人心,崇德明礼、奋发向上、勤奋好学的良好氛围已然形成,文明礼让、自觉排队、随身带走垃圾、见到老师主动问候已成为大学生们的自觉习惯。

    新校区的投入使用不仅极大地改善了办学条件,更重要的是激发了师生工作学习的热情。青海师范大学党委书记张雄伟表示:站在新的历史起点,青海师大将紧紧围绕我省经济发展及省委、省政府对青海师范大学提出的新要求、赋予的新责任、寄予的新期待,不断巩固夯实学校内涵发展、转型发展、特色发展的基础,在硬件设施改善的基础上,更加注重软实力的提升,切实做到一流的校区,一流的质量,努力培养政治信念坚定、专业知识扎实、道德情操高尚的社会主义事业的优秀建设者和可靠接班人,为我省的“131”发展战略和建设富裕文明和谐新青海作出更大的贡献

    新师大

    青海师范大学新校区建设项目,是省委省政府落实四个扎扎实实民生项目之一,也是我省推进高等教育加快发展的重大举措。新校区的建设承载着省委、省政府实施科教兴省”“人才强省战略,大力改善高校办学条件,积极促进我省教育事业跨越式发展的决心和魄力,项目建设自始至终倾注着省委、省政府的关心和支持。

    本报记者 魏金玉

     

                  
       上一篇: 青海新闻联播:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话在我省高校引起强烈反响
       下一篇:青海日报:青海师范大学创新创业学院成立
        返回顶部↑
    主办单位:青海师范大学党委组织部 党委宣传部  邮箱:qhsdxcb@163.com   联系电话:0971-6317827
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上